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Scintillation

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November 24, 2010
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おいしい生活さんで購入した↓こちらの角食パン型が届きました。
初めて利用したショップさんでしたが、対応が早くすぐに届きました。

   

さっそく使ってみました。
レビューやクオカのサイトを見てみると0.5斤型と表記されていても実質0.8斤の生地量が
適正とか。

強力粉:180g
薄力粉:50g
砂糖:17g
塩:2.4g
スキムミルク:11g
バター:16g
牛乳+水:140g
ドライイースト:2.4g

の分量で焼いてみました。
家のデジタルスケールは1g単位なので、塩とドライイーストは大体のg数です。
蓋を閉めて焼くので中が見えなくて不安雫
180℃で25分、170℃に下げて3分程焼きました。

焼き上がりは角が丸く焼きあがってしまいました。
生地がちょっと少なかったのかな・・・。次はもう少し生地を増やしてみよう。
きっと発酵が充分でなかったとか生地の成形に問題があったとかいろいろ原因がありそうです。
生地が少し乾燥気味だったような気がするので伸びが悪かったのかな。
成形はM字にしてみたんだけど、N字とかU字とかくるくる巻いたり色々な成形法があるので
研究の余地あり。
耳の固さはホームベーカリーで焼いた時より良いように思いますがやはり少し固いかな。
焼成温度が低めなのが原因かも?次回はもう少し高温で焼いてみようと思います。
型自体は薄く油を引いて使ったら型抜けはとても良かったです。さすがテフロン。






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最終更新日  November 25, 2010 12:48:49 AM



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