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今日は違うレシピでスポンジケーキを焼いてみました。
先日焼いたものより砂糖と粉の割合が低いものです。 全卵100gのレシピで18センチ型で焼いたのですが膨らみが悪かったです バターと牛乳を入れた後、ちょっと混ぜすぎたかも。 先日作ったスポンジは砂糖の分量が多いので甘みが強く、粉も多めなので食感がしっかり していました。 今日のスポンジは甘みが丁度よく、食感は柔らかく軽かったです。 今日作ったスポンジの方が味も食感も私の好みでした。 ちなみに先日のスポンジのレシピは弓田さんの古い本のレシピで作ったもので、 今日のレシピはネットで見た鎧塚さんのレシピからちょっとバターの分量を減らしたものです。 本当は色々なパターンで焼き比べてみたいのですが、消費が追いつきません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 11, 2011 12:40:28 AM
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