488670 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Scintillation

Scintillation

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

January 10, 2011
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は違うレシピでスポンジケーキを焼いてみました。
先日焼いたものより砂糖と粉の割合が低いものです。


   2011.1.10_1.JPG
全卵100gのレシピで18センチ型で焼いたのですが膨らみが悪かったです雫
バターと牛乳を入れた後、ちょっと混ぜすぎたかも。

   2011.1.10_3.JPG


先日作ったスポンジは砂糖の分量が多いので甘みが強く、粉も多めなので食感がしっかり
していました。
今日のスポンジは甘みが丁度よく、食感は柔らかく軽かったです。
今日作ったスポンジの方が味も食感も私の好みでした。
ちなみに先日のスポンジのレシピは弓田さんの古い本のレシピで作ったもので、
今日のレシピはネットで見た鎧塚さんのレシピからちょっとバターの分量を減らしたものです。

本当は色々なパターンで焼き比べてみたいのですが、消費が追いつきません雫







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 11, 2011 12:40:28 AM



© Rakuten Group, Inc.
X