488662 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Scintillation

Scintillation

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

February 5, 2011
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
薄力粉の一部を浮き粉に置き換えると軽い仕上がりになるらしいので、早速浮き粉を
買って来ました。


今回のレシピ

全卵:2個
薄力粉(スーパーバイオレット):30g
浮き粉:25g
細目グラニュー糖:60g
無塩バター:20g
牛乳:20g

このレシピで焼いてみたら今までにない軽くふわふわな焼き上がりでした。
食感はかなり理想に近い仕上がりです。
でも、物凄い腰折れしてしまいました。今までスポンジケーキを焼いて腰折れした事が
無かったのでびっくり。
いつもより少し焼き時間を短かくしたからそのせいかな?
全体の粉量はいつもと変わらないので浮き粉のせいではないと思うんだけど・・・。

でもこんなにふわふわに焼けるなんて浮き粉って凄いきらきら
今回は粉の半量弱を浮き粉に置き換えましたが、もっと割合を減らしても大丈夫そう。


   DSCF9386.JPG
   凄い腰折れ雫

   DSCF9388.JPG



      
              浮き粉








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 5, 2011 06:38:00 PM



© Rakuten Group, Inc.
X