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薄力粉の一部を浮き粉に置き換えると軽い仕上がりになるらしいので、早速浮き粉を
買って来ました。 今回のレシピ 全卵:2個 薄力粉(スーパーバイオレット):30g 浮き粉:25g 細目グラニュー糖:60g 無塩バター:20g 牛乳:20g このレシピで焼いてみたら今までにない軽くふわふわな焼き上がりでした。 食感はかなり理想に近い仕上がりです。 でも、物凄い腰折れしてしまいました。今までスポンジケーキを焼いて腰折れした事が 無かったのでびっくり。 いつもより少し焼き時間を短かくしたからそのせいかな? 全体の粉量はいつもと変わらないので浮き粉のせいではないと思うんだけど・・・。 でもこんなにふわふわに焼けるなんて浮き粉って凄い 今回は粉の半量弱を浮き粉に置き換えましたが、もっと割合を減らしても大丈夫そう。 凄い腰折れ 浮き粉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 5, 2011 06:38:00 PM
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