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浮き粉の割合を減らし、バターの半量をサラダ油に置き換えたレシピで焼いてみました。
今回のレシピ 全卵:2個 薄力粉(スーパーバイオレット):40g 浮き粉:15g 細目グラニュー糖:60g 無塩バター:10g サラダ油:10g 牛乳:20g 味も食感も前回より劣るような気がします。 サラダ油を入れると軽い仕上がりになるそうなのでバターの半量をサラダ油にしたのですが、 全量バターの方が味が良いです。浮き粉の割合を減らしてしまったのでサラダ油の軽さも 良く分からなかった…。サラダ油の効果を調べるには他の分量は変えるべきじゃなかった ですね。 で、今回も腰折れ。どうやら分量と型のサイズが合ってなくて重みで潰れてしまうみたいです。 下の方は目が詰まっています。 今週末はもう1台焼いてみました。 今度はバターと牛乳の代わりに生クリームを入れてみました。 今回のレシピ 全卵:2個 薄力粉(スーパーバイオレット):30g 浮き粉:25g 細目グラニュー糖:60g 生クリーム:40g 型を一回り大きいもので焼いたら腰折れしませんでした。 15センチ×15センチの角型で焼きましたが焼き上がりの高さも4センチくらいでちょうど良い 感じです。 浮き粉が多い方が食感が軽くて良かったので、前回の割合に戻しました。 浮き粉を入れるとスポンジの色が白っぽくなるのですが、バターの代わりに生クリームを 入れたらさらに白っぽい気がします。 食感もふわふわでなかなか良い感じに焼けました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 13, 2011 11:48:34 PM
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