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Scintillation

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February 13, 2011
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浮き粉の割合を減らし、バターの半量をサラダ油に置き換えたレシピで焼いてみました。

今回のレシピ

全卵:2個
薄力粉(スーパーバイオレット):40g
浮き粉:15g
細目グラニュー糖:60g
無塩バター:10g
サラダ油:10g
牛乳:20g

味も食感も前回より劣るような気がします。
サラダ油を入れると軽い仕上がりになるそうなのでバターの半量をサラダ油にしたのですが、
全量バターの方が味が良いです。浮き粉の割合を減らしてしまったのでサラダ油の軽さも
良く分からなかった…。サラダ油の効果を調べるには他の分量は変えるべきじゃなかった
ですね。
で、今回も腰折れ。どうやら分量と型のサイズが合ってなくて重みで潰れてしまうみたいです。
下の方は目が詰まっています。

   2011.2.11.2.jpg


今週末はもう1台焼いてみました。
今度はバターと牛乳の代わりに生クリームを入れてみました。

今回のレシピ

全卵:2個
薄力粉(スーパーバイオレット):30g
浮き粉:25g
細目グラニュー糖:60g
生クリーム:40g

型を一回り大きいもので焼いたら腰折れしませんでした。
15センチ×15センチの角型で焼きましたが焼き上がりの高さも4センチくらいでちょうど良い
感じです。
浮き粉が多い方が食感が軽くて良かったので、前回の割合に戻しました。
浮き粉を入れるとスポンジの色が白っぽくなるのですが、バターの代わりに生クリームを
入れたらさらに白っぽい気がします。

   2011.2.13.5.jpg


   2011.2.13.4.jpg   

食感もふわふわでなかなか良い感じに焼けました。







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最終更新日  February 13, 2011 11:48:34 PM



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