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Scintillation

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February 19, 2011
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今日はロールケーキを作ってみました。

製菓本のレシピを基に薄力粉の約半量を浮き粉に替えたりバターを加えたりしてみました。
ロール生地はバターを加えないものが多い様ですが、バター入りのレシピ方が好きなので
バターを10g加えてみました。
型は4号のアルミバット(外寸法278ミリ×213ミリ)を使用。

レシピはこちら

卵:2個
細目グラニュー糖:48g
薄力粉(スーパーバイオレット):22g
浮き粉:18g
バター:10g
牛乳:18g


   DSCF9428 (300x283).jpg
   巻きが歪になってしまった…雫 


   DSCF9429 (300x290).jpg  


   DSCF9430 (300x282).jpg
   キメはこんな感じ。


タカナシの生クリームを巻きました。タカナシは100ccの使い切りサイズが売られているので
便利。200ccだと余らせてしまうので…。
ロール生地は長方形の縦方向に巻いたらちょうど良い大きさでした。
肝心のロール生地は柔らかいけど少し弾力があります。
先週焼いたジェノワーズくらいの食感が好みなんですがあの生地でロールシートを作ったら
巻く時に割れちゃうかな?今度やってみようと思います。









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最終更新日  February 20, 2011 01:17:20 PM



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