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今日はロールケーキを作ってみました。
製菓本のレシピを基に薄力粉の約半量を浮き粉に替えたりバターを加えたりしてみました。 ロール生地はバターを加えないものが多い様ですが、バター入りのレシピ方が好きなので バターを10g加えてみました。 型は4号のアルミバット(外寸法278ミリ×213ミリ)を使用。 レシピはこちら 卵:2個 細目グラニュー糖:48g 薄力粉(スーパーバイオレット):22g 浮き粉:18g バター:10g 牛乳:18g 巻きが歪になってしまった… キメはこんな感じ。 タカナシの生クリームを巻きました。タカナシは100ccの使い切りサイズが売られているので 便利。200ccだと余らせてしまうので…。 ロール生地は長方形の縦方向に巻いたらちょうど良い大きさでした。 肝心のロール生地は柔らかいけど少し弾力があります。 先週焼いたジェノワーズくらいの食感が好みなんですがあの生地でロールシートを作ったら 巻く時に割れちゃうかな?今度やってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 20, 2011 01:17:20 PM
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