カテゴリ:暮らしを楽しむ
雪でも降りそうなくらい。 クリスマスが近づいてきたので、今日から(ちょっと遅いですが)シュトーレンの仕込みを始めました。 本来はアドヴェントの期間、少しずつ切って食べていくもののようですが、あまり早くから作ってしまうと、クリスマス当日までもたない(全部食べちゃうの 笑)と思うので、私は大抵20日くらいから作り始めます。 お友達にプレゼントする分には、ラムやブランデーを利かせて。 子供達が食べる分やムスリムの友達にプレゼントする分には、アルコールが使えないからカルダモンやシナモンなどのスパイスを利かせて。 今年は全部で100個作る予定なので、シュトーレンに混ぜ込むドライフルーツやナッツなどを刻んだり、洋酒に漬け込んだり。 ご近所さんや親戚、お友達などに配ります。 毎年楽しみにしてくれている人がいると思うと、張り切ってしまいます。 近くの駅前には、毎年恒例の巨大なツリーがお目見え。 ちょっとボケてしまいましたが、実物は本当にキレイ。 イベントが大好きなので、宗教とかあまり考えもせずに楽しんでしまうのはちょっといけないかもしれませんが、街中でクリスマスにちなんだ音楽を聞いたりするだけでワクワクします。 下の息子2人が夜の間に何度も起きるので、その度に目覚めてしまいます。 一度目が醒めるとなかなか寝付けないので、全部で3キロほどの材料を全部刻むことができました。 子供達が起きていると、遊んであげなくてはいけないから、作業に没頭できないので、良かったのかな。 夫くんも20日のクルバンバイラムに、モスクで無料で配るお食事の仕込みに大わらわ。 睡眠時間を削ってでも、誰かに喜んで欲しいという気持ちで頑張れるのでしょうね。 たくさんの方が来てくれるといいね! 夫婦揃って、このごろなんだか眠れません(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|