カテゴリ:シュタイナー関連
外は太陽が出ているけれど、風の冷たい一日でした。
こんな日は、家に籠もりがち。水疱瘡をやってから体調を崩している子供達。暖かくしたお部屋でままごとをしたり絵本を読んだりして過ごしています。 お気に入りの絵本に出てくる王子様とお姫様になっている(つもりの)二人です(笑) 長男が被っているのは、ムスリマの方が被るスカーフなのですが、我が家ではあまり出番がない為、もっぱら子供達の遊び道具になってしまっています。 繊細なオヤレース(スカーフの端に付いた手編みの飾り)は、義妹作。 スカーフの柄に合わせて編んであり、義妹はこれくらいの大きさのオヤだと1ヶ月くらいで編んでしまいます。 普段は女性の被るものなのですが、長男はこれを被って王子様になっているつもりらしい。 長めのマントとでも思っているのかもしれない。 対する娘は、長男よりも頭ひとつ大きいのに、「あたしがお姫様」と言って譲りません。 長男に「抱っこして~」と言っているのですが、無理でした(笑) 普段卵をあまり使わないのですが、冷凍庫のお掃除をしたら、卵白が冷凍してあったのでおやつに使いました。 あっという間にできる焼き菓子です。 卵白 1個 粉糖 40グラム バター40グラム 薄力粉40グラム 材料はこれだけ。全部同じ分量です。 粉糖、バター、薄力粉は卵白と同じ重さにしたらできるので、もっとたくさん作りたい時は、計算して下さいね。 1、バターを白っぽくなるまで混ぜる 2、粉糖を入れて更に混ぜる。 3、卵白を加えてふるっておいた薄力粉を混ぜる。 4、天板にオーブンシートを敷き、生地を丸く薄く延ばして、180度で5分焼く。 焼き上がりは写真のようなのですが、出来立ての柔らかいうちに菜ばしなどでクルクル巻くと・・・ さくさくのシガールができあがりました♪ 暖かいうちは柔らかいのですが、冷めるとサクサクして美味しい☆ とっても簡単なので、卵白が残っていたらお試し下さいね。 そして今晩の夕食はトルコ人のお友達が遊びに来てくれたのでピデを作りました。 牛ミンチと卵のピデ、牛細切れ肉&トマトのピデ、白チーズのピデとピザ用チーズのピデ。 全部で4種類作りました。 これにアイランという塩味のヨーグルトドリンクを付けて一緒に頂きます。 このアイラン、トルコではチャイに次ぐ定番飲み物で、各家庭でも味が微妙に異なり面白いです。ヨーグルトの酸味やお好みで入れるお塩の加減でも随分味が変わりますし、青唐辛子を入れる家庭もあったりするそうです。 そういえば、トルコのマクドナルドにもカップ入りのアイランが売っています。 昨日はジャジュクを食べたし、今日はアイラン。 毎日ヨーグルトを食べているお陰なのか、お腹の調子は抜群にいいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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