カテゴリ:トルコ料理
昨年の11月からトルコに帰っていた義兄さんが戻ってきました。
半年間のお休みでしっかりリフレッシュできたようですが、家族をトルコに残しての日本単身赴任はやはり寂しいものでしょう。 私達はいつも陽気な義兄さんが戻ってきてくれたので、とても嬉しく頼もしく思っています。 お義兄さんの帰国も嬉しいのですが、それよりももっと嬉しかったのは・・・ やっぱりバクラヴァ~♪ こちらはBlue turquazのえりふさんから頂きました。いつもありがとうございます! 先週食べたばかりだけれど、今回は普通のバクラヴァよりも大好物の緑色のバクラヴァも入っていました! 贅沢にもた~っぷりのグリーンピスタチオを使った緑色の細長い丸いお菓子。 ひと口頬張ると、ピスタチオの香りが~。 たまりません!!! 美味しい☆ そして・・・ タルハナ。 多分引き割り小麦を使ってあるのだと思うのですが、マラシュの実家ではこのまま食べたり、お湯でふやかして食べたりします。 タルハナチョルバスというスープにもなるんです。 こちらもうちの子供たちが大好き♪ これは義姉さんの手作りなんですよ。 こちらはマラシュの実家近くにある エリシ シェケーリメというとっても美味しいお菓子屋さんのロクム。 そして右端にあるのは、1月にメッカ巡礼に行った義兄さんからのお土産、フルマ。 なつめやしの実なのですが、甘くって美味しい。 断食月にイフタル(断食明けの夕食)でも良く食べられているものです。 そしてこちらも えりふさんから。 私の友人がトルコの手仕事 オヤ を学んでいるのだけれど、えりふさんにお願いして探して下さった雑誌。 彼女はレース編みもされる方なので、きっと気に入ってくださるでしょう。 私もこっそり中身を拝見。 あまりの美しさにため息が出ます。 右端に写っているのは イルミック。 デュラムセモリナを細かく砕いた粉です。 粒子状になっているものなのですが、これは昨年イスタンブルでえりふさん宅にお邪魔した時教えてもらった スットゥル イルミック ヘルワス を作る為にお願いしたものです。 (えりふさんがレシピを公開していらっしゃいます。イルミックをお持ちの方は是非作ってみて下さいね♪) このスットゥルイルミックヘルワス、今まで食べたイルミックヘルワとは全く違っていて、ババロアやプディングのような食感がたまらなく美味しいもの。 うちの夫がいたく気に入り、日本に戻ってからも何度も挑戦しているけれど、なかなかえりふさんのように上手に作れないのです。 それでもやっぱり作りたくなっちゃうけれど、このイルミックも日本では手に入らないから無理を言ってしまいました。 小さなお子さんを2人連れてなので、本当に申し訳なかったと思っています。 でもお心遣い嬉しかったです。 先週に引き続き、今週もトルコの味を満喫しています。 しあわせ~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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