From a beautiful forest
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夏にお義父さんが作った唐辛子 畑に赤いのがまだあったので干してみました キッチンの日当たりがいいところに置いて5日ほどでカラカラに。 実は我が家では唐辛子は青いうちに食べてしまいます 水洗いしてキッチンばさみで5mmほどにザク切り あれば ししとうも同じ大きさに切ってビンに詰め しょうゆを加え漬け込みます シンプルだけど これがとっても辛くて美味い! あんまり食べ過ぎるとヒリヒリして口の中が痛くなるけど 一度 食べたらやみつきになります あとは天ぷら!これも好き! 爪楊枝で何ヶ所か穴をあけて(あけないと破裂して危険) 衣をつけて揚げるだけ まぁ辛いだけなんですけどね それがクセになるんです きゅうり、青唐辛子、しょうがをみじん切りにして しょうゆで漬け込んだものを ごはんにのっけて食べてもおいしいです 夏の間にビン詰めして保存するんですが お正月を迎えるまえに食べきってしまいます なければ ないでいいけれど どうしても食べたくなった時は 韓国産青唐辛子をネットで買います 冷凍保存も出来ますよ これも必ず冷蔵庫に入ってます 以前は小瓶サイズをスーパーで買っていたんですが 今はまったく見かけません 富士食品工業株式会社のホームページでも買えます 1年ほど前に買おうと思ったんですが「同意する」を何度 クリックしても画面が進まないので 問い合わせしたら見事に無視 ちょっぴり切ない思い出が・・・ その後も何度かチャレンジしたけどダメでした (今 行ってみたら出来ました!) 焼肉につけてサンチェで巻いて食べるのが一番好きです 他にもラーメンや これからの季節には鍋にも入れると 体が温まっていいですよ お試しあれ。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
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blueverditer
趣味の洋裁のこと、日々のこと、書いたり書かなかったり。
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