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Mimina

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2006/07/07
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カテゴリ:グルメ
夫が歯の治療に行き、ドクターより今日は硬いものは食べないようにと指示されたそうで、自ら、モッツァレッラ・ディ・ブッファラとブッラータの2種類のフレッシュチーズを買って帰って来ました。

「例の美味しいお店で買って来たからね~。」と夫はニコニコ。という事は、家を通り越してわざわざチーズを買いに行ったのね。でも、夫の言う様に、そこのチーズは、他所の物とは、全く別物の様に美味しいのです。

そのお店、Centro della Mozzarella (Via Teodosio,1 Milano) では、モッツァレッラ・ディ・ブッファラ、フィオール・ディ・ラッテ、ブッラータ、リコッタ等の限られたチーズしか扱っていませんが、その日の朝に手作りしているのです。

ですから、チーズの味、歯ごたえ、舌触り、どれを取っても、スーパーのデリに並んでいる大量生産の同名のチーズとは、比較になりません。しかも、お値段もスーパーで買うのと同じ位なのです。

モッツァレッラ・ディ・ブッファラは、多分、日本でも、お馴染みのチーズだと思います。詳しくは、イタリアワイン&グルメ ボビー*ミラノの
フーズ&グッズNo.3
で説明しています。

ブッラータは、日本に帰った時に探してみたのですが、まだ見た事がありません。日持ちがしないので、輸入は難しいのかもしれません。どんなチーズかというと、モッツァレッラの袋の中に、クリーミーなチーズが入っているという感じのもので、袋の口の部分を紐でしばった状態で売られています。


blogburrata.jpg



上の写真が、ブッラータです。工場で生産された物は、チーズの周りを大きな葉っぱ数枚で包んであることが多いけれど、このお店のブッラータは、作りたてなので、モッツァレッラの様に、水に漬けた状態で売られています。


夫の買ってきたチーズは、1歳5ヶ月の息子も一緒に家族3人で頂きました。モッツァレッラ・ディ・ブッファラは、しっかりとした歯ごたえ、ブッラータはほのかに甘く、期待を裏切らず、とても美味しかったです。

皆さんも、イタリアにいらっしゃった時には、是非、作りたてのブッラータを召し上がってみて下さいね。





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Last updated  2006/07/08 06:35:01 AM
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 Mimina@ お久しぶりです! 遊びに来てくださって、有難うございます…
 まさやママ2003@ Re:幼稚園のお弁当(09/09) お久しぶりです!!!! ・・・と、いう…
 Mimina@ Re:おかえりなさい(09/07) たれみみマーシィさん お久しぶりです!…
 Mimina@ Re:お久しぶりです!(09/07) miniminnyさん わ~!お久しぶりです!早…
 たれみみマーシィ@ おかえりなさい お久しぶりです。 私もこのところブログ…

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