テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:ワイン
今日は、とても珍しいワインを飲みました。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノというワインの中で、最も美味しいと言われる、「ソルデーラ・リゼルヴァ」の94年です。
何故、珍しいのかというと、このワインは、生産者のジャンフランコ・ソルデーラ氏が、友人知人のみに譲る為、ワインショップでは、手に入らないからなのです。 その為、ワインガイドの様な本で、紹介される事はありません。でも、ソムリエなどワインのプロの間では、誰もが知るワインなのです。 さて、そんなワインが、幸運にも手に入ったのです!夫の知人が、ソルデーラ氏の友人で、たまたま氏の所へ行くというので、1本譲って貰う事が出来たのです。 濃いガーネット色に、オレンジの光沢が。 フルーティーな香りと共に、ポプリやスパイスの香りが混ざります。 期待を裏切らない、素晴らしいワイン。 合わせたお料理は、卵とアスパラガスの前菜、ポルチーニ茸のリゾット、牛肉のグリル、ミックスサラダ。デザートに、キャラメル風味のプリンとくるみとスパイス入りのビスケット。 卵とアスパラガスの前菜。 蒸したアスパラガスに、ポーチドエッグを添えたもの。 デザートワインには、ルーマニアのコトゥナーリというワインを頂きました。これは、ルーマニアを代表するワインです。甘口のワインですが、酸味があるので、すっきりと飲み易いです。 淡い金色のワイン。金柑の香りが印像的。 オレンジマーマーレードを思わせる味わい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/10/04 05:53:18 AM
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