テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:ミラノ
今日は、ミラノ市交通局のストライキがありました。夫は、徒歩で通勤。お天気が良かったのが、幸いです。ストライキは、日本に比べたら、かなり頻繁にあるので、「インパクトが弱くて、ストライキをする意味なんてないんじゃないの?」と思ってしまいます。
それはさておき、午後、息子がお昼寝をしている間に、私には、したい事がありました。それは、「ホットチョコレート」を飲む事!息子は、私が、何か飲んだり食べたりしていると、必ず、「自分にも食べさせろ」となるので、息子が眠るのを待っていたのです。 お昼寝する息子。 母がホットチョコレートを 飲んでいるとも知らずに、ぐっすり・・・。 ゴメンネ。 ホットチョコレートは、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、イタリアでは、冬になるとバールに登場します。ココアとは違って、その名の通り、チョコレートを溶かして、もっととろみをつけた感じの、かなり濃厚な飲み物です。お好みで、ホイップクリームを乗せたりします。 先日、夫と息子と3人で、ホテル・ドゥオモのバールに入った時、夫が、ホットチョコレートを頼みました。私は、ホットチョコレートの気分ではなかったので、カプッチーノを頼んだのですが、夫のホットチョコレートを味見させてもらったら、とても美味しかったのです。 それで、スーパーに行った時、インスタントのホットチョコレートの素を売っていたので、買ってみたのです。インスタントなので、バールの様には行かないでしょうが、試してみましょう。 インスタントのホットチョコレートの素。 1袋に牛乳125mlを加えて、よく混ぜ、 レンジで1分加熱したら出来上がり。 出来上がったホットチョコレート。 バールのものに比べると、コクが足りません。 でも、あっさり目が好きな人には、良いかもしれません。 もっと濃厚で、味も出来れば、セミスイート系を期待していたので、ちょっと物足りない感じがしました。今度は、他のメーカーのものを試してみようと思います。おいしいのが見つかるといいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ミラノ] カテゴリの最新記事
|
|