テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:日常の出来事
遂に、2006年も終わりですね。私にとっては、息子が腕白になって来て、毎日が飛ぶように過ぎていった1年でした。
大晦日は、イタリアでは、レンズ豆とコテキーノ又はザンポーネと呼ばれる豚足を食べる習慣があります。コテキーノは豚の足のみ、ザンポーネは豚の足に詰め物をしたものです。この時期、売っているのをよくみかけますが、夫があまり好きで無いのと、私にも、あまり魅力的に思えないので、まだ食べた事はありません。 レンズ豆は、お金を表しているそうで、つまり、金運にあやかるという事なので、こちらは縁起を担いで、出来るだけ食べる様にしています。 イタリア人は、今夜は、友人達と賑やかに夜明かしして、明日の元日には、何もしないのが普通ですが、我が家は、新年は、日本風と決めているので、明日、新年のお祝をします。 では、これから、お料理に取りかかります! 今年一年、どうも有難うございました。皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|