テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:カテゴリ未分類
息子が生まれて以来、休日は、家族でゆっくり食事というのが、決まり事のようになっています。日によって、ランチだったり、ディナーだったりですが、今日は、ランチにしました。
メニューは、スズキのトロピカルなアンティパスト、ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ、ペペローネ・リピエーノ(ピーマンのファルシー)、ルーコラとラディッシュのサラダ、ティラミスでした。 ペストは、先週も作ったので、別の物にしたかったのですが、使い切らなければいけないバジリコが沢山あったので、またまた作る事になりました。 ティラミスは、生クリーム入りのレシピを試してみたかったのですが、アンティパストで急遽、生クリームを使う事になったので、いつも通りのレシピになりました。 スズキのトロピカルなアンティパスト。 ズッキーニの上に、蒸したスズキを乗せ、 パイナップル、キウイ、イチゴを使ったソースを掛けたもの。 ココナッツのクネル風とオレンジを添えました。 ペペローネ・リピエーノ。 イタリア料理の定番のひとつ。 イタリアのピーマンは、大きくて、肉厚。 日本で、パプリカと呼ばれている物を大きくした感じです。 今回は、メインディッシュにしましたが、 切り分ければ、アンティパストにもなります。 ワインは、スーパー・タスカンのフランチェスカ・ロマーナ2004年とバルベーラ・ダルバ 2001年フラーヴィオ・ロッドーロ社。ワインは、近頃飲んだ物を、まとめて紹介したいと思っていますので、お待ち下さいね。・・・ってこの間も、そう言っていましたね。(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|