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カテゴリ:Country Life
●本年も宜しくお願いいたします。●●皆様は年末年始をいかがお過ごしになったでしょうか。よだれ部長は、Country Houseで久しぶりにゆっくりと過ごしました。家族で家事を分担しないと家族みんなの休暇にならないので、料理当番をしました…と書くと格好いいのですが、結局好きなことだけやっているのです。(忙しい中、毎日必ず料理を作らなければならないご苦労はよくわかります。シェタカ店長、尊敬しております)。●●●さて、本日のタイトルですが、資源エネルギー庁が行っている省エネコンテストの新聞広告に載っていたものです。いろいろとおかずを作るよりか、お鍋はガスや電気を節約できるということでしょうか。料理が楽だという点で、間違いなく料理を作る人の省エネにもなりますね。
●よだれ部長もこの省エネ料理の研究に燃えております。如何に省エネで(要するに手抜きして)見栄えのいいおいしい料理を作るか。薪ストーブを利用した煮込み料理は、手抜きだけではなく本当に省エネにもなるので最適です。今年はさらに、残飯活用に一工夫。残飯活用の斬新な発想と料理の腕前はTomochanの愛妻エリーちゃんにはかないませんので(お味噌汁の残りをパスタに加えたり…)、とりあえずは失敗しない程度に作った省エネ料理シリーズ:豚の赤ワイン角煮→ラタトゥイユ→野菜カレー→エッグ野菜カレー風味(トップページをご覧下さい)。残飯に材料を足してあとは薪ストーブの上におくだけ。できれば次回は8種類作ってポスターを一周させたいのですが、何かいいアイデアがあれば是非教えてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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