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テーマ:暮らしを楽しむ(388294)
カテゴリ:My.Life
小樽の人は、焼肉を食べた後、何で〆ると思いますか? 焼肉のタレを、お湯で薄めて飲みます。
最初は、 失礼ですが・・・
オェ~~~
と、思いましたが、 大阪の焼肉屋さんに聞いたら、そんなのオェ~でしょ? ところが、試したら美味しいと大好評でした。 もちろん、お湯は昆布を煮出したスープですが、 昆布だけでした。 カルビとかロースの脂肪分を多く食べたタレが 脂質が多くて美味しいそうです。 焼肉を食べた後、タレでスープ。 なかなかイケそうですね~ 東京では、そういう習慣が無いので、 昆布汁のお湯をペットボトルに入れて行ってみようと思います。 もちろん、お店のマナーの範囲ですが。
大阪の庶民の味。 たこ焼き? おこのみ焼きですか? いいえ、違います。 知らなかったのは僕だけかも知れないけど、 ハイカラ丼と木の葉丼。 本当ですか!?
じつは、友達の京師美佳さんに聞いちゃいました 知ってましたか? カツ丼、天丼、親子丼に、肉が入ってない丼物。 僕にも作れそうなレシピでしたけど、 とにかく美味しそうでした。 木の葉丼は、シイタケと、かまぼこ?みたいのを 時間差をつけて煮ると、白い「かまぼこ?」みたいのが 色の付き方が濃いのと薄いのが出来て、シイタケと混ざれば 木の葉みたいで木の葉丼。 知っている方、レシピ付きでUPしてくれると嬉しいな~~
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