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頭の上は いつも青空

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2009.02.20
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カテゴリ:My.Life


昨晩テレビで・・・

小樽の人は、焼肉を食べた後、何で〆ると思いますか?

焼肉のタレを、お湯で薄めて飲みます。

 

最初は、

失礼ですが・・・

 

 

オェ~~~

 

と、思いましたが、

大阪の焼肉屋さんに聞いたら、そんなのオェ~でしょ?

ところが、試したら美味しいと大好評でした。

もちろん、お湯は昆布を煮出したスープですが、

昆布だけでした。

カルビとかロースの脂肪分を多く食べたタレが

脂質が多くて美味しいそうです。

焼肉を食べた後、タレでスープ。

なかなかイケそうですね~

東京では、そういう習慣が無いので、

昆布汁のお湯をペットボトルに入れて行ってみようと思います。

もちろん、お店のマナーの範囲ですが。

 

大阪の庶民の味。

たこ焼き? おこのみ焼きですか?

いいえ、違います。

知らなかったのは僕だけかも知れないけど、

ハイカラ丼と木の葉丼。

本当ですか!?

 

じつは、友達の京師美佳さんに聞いちゃいました

知ってましたか?

カツ丼、天丼、親子丼に、肉が入ってない丼物。

僕にも作れそうなレシピでしたけど、

とにかく美味しそうでした。

木の葉丼は、シイタケと、かまぼこ?みたいのを

時間差をつけて煮ると、白い「かまぼこ?」みたいのが

色の付き方が濃いのと薄いのが出来て、シイタケと混ざれば

木の葉みたいで木の葉丼。

知っている方、レシピ付きでUPしてくれると嬉しいな~~

 

 

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Last updated  2009.02.20 00:47:15
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