|
テーマ:料理・パン教室で…(1145)
カテゴリ:モニターレポ
富士食品工業株式会社さまの商品を使ったお料理教室に参加してきました
■ メニュー 1、白菜とベーコンの重ね蒸し煮 2、豚ひき肉と生姜の混ぜご飯 3、海老とねぎのオイスターマヨ炒め ■ 使用調味料 オイスターソース 極(きわみ) 中華・和食・洋食に使用できるマイルドな味。 下記の風味をそのままに、素材の旨味が引き立ちます。 がらあじ(鶏がらスープの素) 鶏肉エキス・鶏がらエキスを使用した鶏のコクたっぷりの中華スープの素。 豆板醤 そら豆みそに唐辛子を加えた、本場四川風唐辛子みそ調味料。 風味豊かな辛さと旨味が中華料理の幅を広げます。 講師は料理研究家の橋本加名子先生。 最初に先生が一通りの調理をして、お手本を見させていただきました。 さすがの盛り付けです♪食器は先生の持参品 作るのは3品ですが、手前のチーズケーキは先生からのお土産です 今回の生徒さん全員分を作ってきてくださいました*^^* さ、先生のデモンストレーションが終わったらいよいよ実習です! 5人一組で調理しましたが 皆さん手際が良くって気を抜くとやることがなくなってしまいます^^; なんか海老むいて鍋かき混ぜてたらいつのまにか出来上がってました でっきあっがり~~~♪ ★白菜とベーコンの重ね蒸し煮 野菜+肉系の蒸し煮っていろいろ作ったことあるけど ソースをかけるという発想はなかった>▽< 片栗粉を入れているのでソースというより餡かけ。 オイスターソースとがらあじを使ったしっかりした味。 これなら野菜のみ蒸してかけるだけでも美味しそう^m^ ★豚ひき肉と生姜の混ぜご飯 6人分のレシピで生姜を120gとたっぷり使いました! 材料を炒めてご飯とまぜるだけ。 大量の生姜で少しピリッと刺激が。お子様用には減らさないとですね。 香りが良く、このご飯だけでおかずがいらないくらい。 小分け冷凍して小腹がすいた時に頂くっていうのもありです! ★海老とねぎのオイスターマヨ炒め 大きな海老とじっくり炒めたネギたっぷりのおかず。 6人分で長ネギは3と1/2本とこれまた大量^^; しっかりしたお味だったので白いご飯が欲しくなりましたw ★オレオチーズケーキ 先生が作ってきた下さったチーズケーキ♪ しっとりして美味しかったです レシピって本やネットでいろいろ調べられるけど 実際に作って食べれる料理教室の方が身に付くね。 家でやってみようっ気になるもん。 お土産に今回使った調味料も頂いたので作ってみます♪ (社)日本フードアナリスト協会さま、富士食品工業株式会社さま、ありがとうございました。 (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月05日 20時55分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[モニターレポ] カテゴリの最新記事
|