|
カテゴリ:RSP
” ゴマ ” 食べてますか? 香ばしさや食感が好きだけど食べてるかと言われるとたまに・・・・ってくらい^^; RSPでオニザキさんのプレゼンを聞いて毎日食べようって思いました。 だって栄養満点なんだもん 胡麻の栄養と言えば、「セサミン」!! セサミンのパワーは・・・ ● 抗酸化作用がある(身体のサビ防止) ● 老化防止に効果がある(シミ・しわ・白髪) ● コレステロール値を下げる ● アルコールの分解を促進する ● 免疫の機能を高める つまり アンチエイジング!! なわけですよ♪ さらに大さじ2杯のゴマには・・・ ◆ 不飽和脂肪酸 まいわし 小1尾分 ◆ タンパク質 絹ごし豆腐 1/4丁分 ◆ カルシウム 牛乳 コップ1杯 ◆ ビタミンB1 胚芽米 茶碗1杯分 ◆ ビタミンE うなぎ 1串分 ◆ 鉄分 ほうれん草 1/3束分 ◆ 食物繊維 にんじん(中) 1/2本分 と、栄養がた~~ぷり 自分のためだけでなく家族にも食べさせたい食品ですね♪ 今回、胡麻の魅力を伝えてくださったのは ゴマの専門メーカー オ二ザキコーポレーション さま ゴマを使った国内製品のほとんどが海外のごまを使っていますね。 そもそも胡麻はエジプト発祥の物。 美味しい胡麻の生育環境として赤道前後の場所が最適なんですって。 オニザキさんは、担当者の方が焙煎用フライパン片手に現地へ出向いて その場で味・香り・色などを念入りに確認するのです。 さすが専門メーカー、 こだわってます もちろん、食品(人が口にする商品)を扱ううえで ◇ 自分がよろこんで食べることができる。 ◇ 自分の両親や子供たちに自信を持ってすすめることができる。 を基本姿勢に品質管理を行っているので 安心♪安全♪ です!! オニザキさんからお土産に 【 つきごま白・パトラの雫・胡麻石鹸 】を頂きました。 【つきごま白】 開封すると こうばしい良い香り♪ 見た目はしっとりした感じで、粒もやや残ってますね。 つき胡麻は臼と杵で搗いています。 すりゴマと違って粉々感がないのでそのまま口にしてもむせません 和え物だけでなく、冷奴や味噌汁にもすっごく合いました♪ まだ残ってるのでいろんな料理にかけて試してみます 【パトラの雫】 とても綺麗な色合いで見た目オリーブオイルっぽいですが 「フレッシュセサミオイル」なんです。 スプーン1杯には14mgものセサミンが含まれています。 このオイルを使い始めてから、白髪が減ったという声も多いとか! 胡麻の香りはほんのり程度。 オリーブオイルとは違ってクセがなくあっさり。 そのまま飲めるくらい美味しいオイルで、 塩コショウを入れるだけであっさりドレッシングに 石けんは後日使ってみます(^^)ゞ 会場ではランチの時に塩ごま・醤油ごまを試食しましたが、どちらも香ばしくって風味豊か。 特に醤油は珍しい&美味しいで帰りに買ってこ♪って思ってたら売り切れorz 他の商品もどんどん売れて 大人気でしたよ 私は、あめちゃん2種類をゲット!! ゴマの粒粒が感じられるアメで、素朴な甘さと胡麻の風味を楽しめます。 最後の方はガリガリ噛み砕いて食べたけど美味しいの♪ 特に白の方が好きかな。クリーミーな感じもあるんだ^~^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月12日 16時31分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[RSP] カテゴリの最新記事
|