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カテゴリ:モニターレポ
先日、株式会社ナチュリルさまの参加型イベントに行ってきました♪ ◆ イベント詳細 ◆ 第1部:美活力アップ食事法 講師:金沢 和味先生(通称:なごみ先生) ~ お食事/休憩 ~ 第2部:アスタキサンチンで始めるアスタキサンチンライフ まずは第1部の 「なごみ先生」 の講義から なごみ先生は、管理栄養士 で 健康運動指導士 でもあります。 ブログには、実践しやすい栄養学やストレッチ・1分エクササイズなど 健康とダイエットの参考になる記事がありますのでご興味のある方は是非!! ◆ いつまでも若々しくいるための栄養ポイント 1.すべての栄養素(五大栄養素)を過不足なく摂る。 三大栄養素(たんぱく質・炭水化物・脂質)+ ビタミン ・ ミネラル とくに重要なのは体の土台を作る 「たんぱく質」 皮膚・髪・爪なども作っているので健康だけでなく美容にも関わってきます。 たんぱく質を適量摂るだけは足りません。+適度な運動も必要になってきます。 まぁ、運動と言っても一駅ぶん歩くとかエスカレーターじゃなく階段を使うとか 日常生活にちょっと取り入れる程度でOKなのです。 逆にがっつり運動しなきゃ!!なんて思っちゃうと 心に負担がかかるのでよくないんだって 2.食物繊維、プロバイオティクス、水分を適量で摂る。 食物繊維は吸収をゆっくりにするので血糖値の上昇がゆるやかに、また満腹感も得られます。 足りないと思ったら追加でココアやサラダなど。 プロバイオティクスは善玉菌を増やし腸内細菌のバランスを保ちます。 納豆、オリゴ糖など。 3.抗酸化作用のある食材を摂る。 栄養素で言えば、 ビタミンA,C,E、ポリフェノール。 ビタミンはセット(ACE)で取るとより良い抗酸化力が期待できます。 セロリ、玉ねぎ、キャベツ、キウイ、トマト、ブロッコリーなどなど。。。 特にビタミンEと不飽和脂肪酸(良い油)が入ってるナッツは、 10~15粒で1日のVEの80%が取れるとお手軽です♪ ◆ 美活力アップさせる食卓 栄養ある食材を食べるにしても栄養素を損失させてしまってはもったいないです。 損失を抑えるテクニックをいくつかご紹介。 ●食材は新鮮なうちに消費しましょう! 冷蔵庫に入れていても日がたつにつれどんどん栄養は減っていきます。 ●調理方法を考えましょう! 水溶性ビタミン(B,C)は熱に弱く水に溶けだしやすいので注意。 長時間水に付けるのはダメ!調理も茹でるよりも蒸す方が良いです。 カリウムも水溶性で水に溶けだすので汁ごと(味噌汁など)頂けるものが望ましいです。 ●吸収しにくい栄養素はほかの栄養素と一緒にとって吸収率アップ。 特に吸収率が悪いもの3つを教えて頂きました 1.鉄分 吸収率:10% レバーなど。VCと一緒に取ると良い。 2.カロテン 吸収率:30% 油を足してあげると良いです。炒め物などで。 3.カルシウム 吸収率:20~40% チーズ・ヨーグルトなど。VDと一緒がおすすめ。 とりあえず、おやつにアーモンド摂ることが簡単かしら^m^ アスタキサンチン配合サプリ【アスタボーテ】 株式会社ナチュリル 天然アスタキサンチン配合アスタボーテファンサイト応援中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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