チャンプルーは、沖縄の代表的な料理
。
最近では近所のスーパーでもゴーヤ(苦瓜)など南の野菜を手に入れることができるようになりましたよね♪。
チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた料理のことなので、ゴーヤだけに限らず、マーミナ(もやし)、タマナー(キャベツ)、フー(お麩…)、ソーメン(素麺)などなどいろいろなチャンプルーがありますね。
そこでかかせないのが、ポークランチョンミート♪
豚肉・ツナなどでも作りますが、断然ポークランチョンミートが人気。
おにぎりの具やポークたまごなんて、ハムエッグと同様に愛されている食材です。
ちなみに、昨日の我が家の夕食は、フーチャンプルー
っで、この間買っておいた、桜缶のオリオンビール
マジです…ああ、写真撮っておけばよかったぁぁ
。
*沖縄に行こう♪
”ポチッ”と1クリックお願いいたします(*^-^*)。・:*:・°`。・:*:・°`★