|
カテゴリ:沖縄散歩&写真
沖縄家庭料理の定番ふーちゃんぷるー。
本土では、お麩は、すき焼きやお吸い物の具として使われますよね。 沖縄では、お麩を炒めて食べるんです。 野菜のシャキシャキ感とお麩と卵のふわふわ感が、絶品な美味しさです♪ お麩は、高タンパク、低カロリーと、こう見えて体にもとっても優しい。 アミノ酸の一種である“グルタミン酸”も豊富に含まれていて、脳を活性化したり、エネルギー代謝を高める効果があるそうなんです。 お麩は、常備しておけるので、ちょっと献立に困った時なども、お手軽にいただけるチャンプルーですよ。 あとは、スパムとちょっと野菜を炒めれば、簡単に出来上がり。 簡単ですけど、作り方を説明しますね。 1)お麩は、大きめのひと口大にちぎり、水に浸してもどします。お麩が戻ったら、ぎゅっとしぼってください。スパム(豚肉でも)、野菜(にんじん・キャベツ・ニラ・もやしなどお好みで)もそれぞれ、ひと口大に切ります。 2)卵を溶いて、その中に水を切ったお麩を入れてからめます。 3)フライパンに油を引いて、卵とからめたお麩を入れて炒めます。ちょっと焼き色をつけて、全体に火が通ったら一度フライパンから取り出してください。 4)フライパンに油を引いて、スパム・野菜を炒めます。 5)3)を4)にくわえて、かつおだし、お酒、醤油、塩・胡椒で味をつけて、さっと炒めて出来上がり。
下の写真は、宮古・来間島の「楽園の果実」のシークヮーサージェラート。 とってもさっぱりして美味しいですよぉ。 来間島にお出かけの際は、是非立ち寄ってみて下さいね。
沖縄での宿泊はこちら ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
●全国の素敵な宿の無料宿泊券が当たる懸賞サイト♪ 懸賞広場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[沖縄散歩&写真] カテゴリの最新記事
|