|
カテゴリ:カテゴリ未分類
シルバーウイーク三日目、今朝早くから、彼岸参りに行ってきました。
早朝にも拘らず、私達よりも早く、お墓のお掃除をしている人がたくさんいました。 お彼岸といえば「おはぎ」! 我が家では、子供の頃、お彼岸の時期には、「大量のおはぎ(50個以上)」を作る習慣があり、それがなくなるまで、ご飯の代わり(お弁当にも^^;)に、「おはぎ」が食卓に並びました。 でも、最近は作る事が少なくなり、甘い物好きの私は、「簡単おはぎ」をよく作ります。 <簡単おはぎ> ・炊いたご飯ご飯2膳 ・お餅炊いたご飯1つ ・小倉餡ご飯お好みの量 ◎「ご飯」と「お餅」をレンジでチンして、一緒に麺棒でお餅を付くようにつき半殺し(ご飯の粒が残るよう潰すこと)状態にし、俵型におにぎりをつくり、餡で包む。<終> 材料さえあれば、すぐ出来ます(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|