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盆栽サロン日記

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MIKOMOKO

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2009.09.25
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カテゴリ:野菜レシピ
シルバーウィークも残り3日、相変わらず自宅で暇な私は、昨日、お客様に頂いた「秋茄子」で「茄子バター(タプナード風)」を作りました。

「茄子バター」って、なんだか不味そうな響きですが、「タプナード」とはフランス・プロバンス地方の伝統的な家庭料理!
本来「タプナード」は、「ブラックオリーブ」を使ったティップなのですが、「ブラックオリーブ」の代わりに「茄子」を使ったレシピです(*^_^*)

茄子バター

<茄子バター(タプナード風)のレシピ>

・茄子 中3本
・オリーブオイル 大さじ3~4
・ニンニク 1~2片
・練り胡麻orすり胡麻 小さじ2~3
・ヨーグルトorマヨネーズ 大さじ2~3
・粒マスタード 大さじ1~2
・コンソメ(顆粒) 小さじ2~3
・ワインビネガーor酢 小さじ1
・塩コショウ お好みで
・あれば、パセリ・バジル・オレガノ・タイムなどのハーブ類 少々

*茄子以外の材料は、ご自分の味の好みで加減して下さい(ない材料があれば、似たようなモノで代用したり、少し省いてもいいです)。

<1>茄子を縦に4~6等分に切り、酢水(この酢は材料に含ず)でアク抜きし、レンジで3~4分程チンする。
<2>チンした茄子の皮を剥く。(私は、家族で食べる時は、皮を剥かずに作ります。)
<3>材料全部をフードプロセッサーでペースト状に!<終>

写真は、先日作った「セサミフランス」をトーストして、バターの代わりに、たっぷりの「茄子バター」を塗り、今朝の朝食で頂きました。
鶏肉や魚料理・パスタ・ピザソースには、アンチョビ・ケイパーなどを加えると、味が濃くなって美味しいです。







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Last updated  2009.09.25 10:53:31
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男前のお姉さん@ Re:盆栽・苔玉の害虫!(07/22) 毎日暑くて暑くて死にそうですが、あまり…
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