|
カテゴリ:講習会
昨日、11月11日(水)実施「大和街道・紀伊国分寺ウォーク」と「苔玉作り体験」ですが、大雨洪水雷警報の為、本日11月12日(木)に変更となりました。
昨日の大雨から一夜明け、風が少し強いものの、まずまずの天候で、ほっ(*^_^*) この時期に降る長雨を「山茶花梅雨」と言うそうです。 今回のイベントは、「紀の川エリア」をもっとよく知って頂く為の企画で、参加者の皆さんはまず「JR打田駅に集合」し、「大和海道」に沿って「花野の足神さま(お地蔵さん)」「西田中神社」「紀伊国分寺」「歴史民俗資料館」をめぐり、「当店での苔玉講習会」そして「JR打田駅で解散」というプランです。 お弁当は、紀の川市の「地元野菜」と紀の川市桃山町で生産されている「鶏肉」、そして、お米は、父の友人の田んぼで今年採れた紀の川市産の「ひのひかり」と「黒米古代米」をつかった行楽弁当を「歴史民俗資料館」で! 「紀伊国分寺に関するビデオ」を見ながらの昼食(*^_^*) 「苔玉講習会」では、「ケト土」を使った「苔玉を2ヶ」作って頂きました。 皆さん、初めの「苔玉作り」との事! 苔を貼った段階では、かなり真っ黒な状態での仕上がりを、気にされる方も多くいらしたのですが、やわらかな水流で苔の汚れを洗い落とすと、きれいな苔が顔を出し、ほっと一安心されていました(*^_^*) *「ケト土」とは、繊維質のある葦などが堆積した粘り気のある真っ黒い土。「苔玉」のほか、「盆栽の石付け」などに使用される土で、「鉢植え用土」としては使えません。 ご参加頂いた皆さんは、飲み込みが早い方ばかりで、ワイワイ賑やかに楽しい講習会をさせて頂きました。 本日は、皆さんお疲れ様でした。 そして、ありがとうございましたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[講習会] カテゴリの最新記事
|
|