全て
| カテゴリ未分類
| 株の話
| オススメの本の話
| 盆栽投資の話
| 思い出話
| お気に入りのモノの話
| 徒然日記
| 不動産の話
| 節約の話
| 食べ物・飲み物の話
| 漫画・ゲーム・映画の話
カテゴリ:食べ物・飲み物の話
日本料理のてら岡であらしゃぶを食べました。 ※ あらの説明はこの図鑑で。 しゃぶしゃぶといえば、普通は牛とかブタとかの”お肉”なんですが、 今回は、なんと魚のアラのしゃぶしゃぶです。 しばらく待って、出てきたのがコチコチに凍ったあらの薄切り・・・。 「大丈夫か?」と思いつつ、だし汁につけて食べてみると、 「・・・!?」 (お肉みたいでしょ) 食感は魚のソレではないです。 ”お肉”って感じです。 食べ終わった後のサッパリ感のみが魚のそれです。 こくがあって、脂がのっていて、 それでいてクドくない・・・。 普通の魚を”しゃぶしゃぶ”にすると、おそらく物足りなくなると思うのですが、 流石に高級魚のアラはしゃぶしゃぶ負け(?)してません。 美味いです。 たぶんこれがフグだと淡白すぎてダメなんだろうな・・・。 一つ残念なのは「いきなり冷凍で出されるので興ざめする」という点だけど、 冷凍だから供給が安定するのだろうし、 なによりコースで「5,500円」というバリューな価格にはならないだろうから仕方ないかな。 その後に食べた”あらちり”も最高でした。 ゼラチン質たっぷりで素晴らしい味でした。 今年はもう一回ぐらい行きたいなぁ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|