450151 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

盆栽投資日記

盆栽投資日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009/06/28
XML
カテゴリ:徒然日記
かなり昔のドキュメンタリーかなにかで、大人気の定食屋の特集がありました。
なんでもその店は食材にかけるお金(原価率)が同業より高く、
それだけ美味しいから、大繁盛しているとのこと。


数ある食材の中でも特に米にこだわっているらしく、
そこの大将は毎朝の4時ぐらいから起きて、米を洗っているとのこと。
米だけは、必ずご主人がといで、他の方には触らせないのだそうです。


・・・とここまでだと、
「職人気質のご主人が一生懸命に繁盛定食屋をがんばってます!」
という話で終わるのだけど、興味がわいたのは次の言葉


「夏は米の味が落ちるから店を閉める!!」


そこの大将はそんな(無茶な?)理由で、夏は店を閉めているとのこと。
そして、その間は長期の海外旅行にいったりしているとのこと。
(うろ覚えなので冬だったかもしれません。)


・・・


これ、味が変わるって嘘だと思うんです。
ただ、そうしないと店が休めないってだけで。


夏の間も店をやれば、収入も上がるし、お客さんも喜ぶ。
だけど、毎朝、朝早く起きて、ご飯を作って…という生活を
1年間続ける、というのは体の負担もあるし、精神的に続かないのかなと。


それで、夏は味が落ちるという表向きは「顧客に迷惑がかかる」ということを
方便にして、自分のごほうびとして夏は休みにしているのかなと。
私も友人に飲食店を経営をしている友達がいますが、休みのとれなさはホント深刻ですから。


顧客の店に対する絶対的な支持(忠誠心?)があり、
また外部の出資者がいないからできる事だと思うのですが、
これはいいなと思いだしている今日この頃です。



私も夏は3カ月ぐらい休みたいです。
同じく「夏の間は仕事の質が落ちるから休む!」とかいったら、
一生休んでなさいっていわれるよなぁ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/06/29 12:07:14 AM
コメント(2) | コメントを書く
[徒然日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X