テーマ:美味しい物(282)
カテゴリ:美味しいお話
今日は、本当に青空が綺麗でお散歩日和でした
紅葉の始まりは、桜からのような気がします 街路樹や、歩道の端の花々を愛でながら テクテク・・・ お目当てのお店にたどり着きました 大徳寺の近くにある 紫野松風の『松屋藤兵衛』 支店のような出店を出しておられないので お店まで行かないと買えないのです 正面から お玄関 店内の看板です ショーケースも昔懐かしい… 上生菓子も予約すれば作っていただけます 右が進物用で左が自宅用、包装の丁寧さが違います 箱を開けると このお箱は10個入り 解説には・・・ ※達筆すぎて読めません<m(__)m> 松風とは、小麦粉と麦芽から作った飴を加え、白味噌を入れてねかせて、 発酵させた生地を焼いたものです この松風に大徳寺納豆と白胡麻を散らしたものが「紫野松風」です 一見すると、カステラのようですが 噛むともっちりと、少し歯ごたえがあってカステラつは全く違うお菓子です 大徳寺納豆の塩味がアクセントとなって癖になるお菓子でご贔屓さんが多いです 御所の祐筆(ゆうひつ・秘書役を担う文官のこと)をされていた先祖の方が、 この「紫野松風」を創案されたそうです 大徳寺の近くで、少し歩けば茶道の三家(表・裏・武者小路千家)家元もあり お茶席のお菓子にされることも多いので、茶人の方が遠方から買い求めに来られます 松屋藤兵衛さんは、創業240年以上 昔の趣を残されているので、店内でゆっくりとされるとよいですよ😊 わざわざ買いに行かれて売り切れていては残念なので 電話で予約されることをお勧めします 住所:帰宅北大路紫野大徳寺前 電話:075-492-2850 定休:木曜日 営業時間:9:00~18:00 日曜営業 松風の賞味期限は5日です 今日は、午前中散歩して 午後からは、クローゼットやお押し入れの中の整理をしました 来月はもう師走ですものね 早め早めに、お片付けとお掃除を済ませていきましょう 皆様も、良い休日を過ごされましたか? 明日からの新しい週も、佳きことがありますように 今日も、ご訪問をありがとうございました<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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