カテゴリ:カテゴリ未分類
今日ものんびり過ごしました。
夫が「へちまが食べたい」というので、タイ料理のへちま炒め以外はつくったことがなかったのですが、今日は沖縄料理のンブシー(みそ炒め)に挑戦してみることにしました。へちまのほかに、昨日の塩豚とお豆腐もいれてみました。 ヘチマの皮をほとんど剥かずにつくったら回りが堅かった。もっと厚く剥いたら柔らかくておいしかったかもしれません。まあ、味はおいしくできました。タイのへちまは十角型(トカドヘチマ)で日本のとは種類がちょっとちがうみたいだけど調理の仕方は同じで大丈夫そうです。 日本ではほとんど食べたことが無かったけれど、甘みがあってなかなかおいしい野菜です。 夜、ビデオで「鉄腕ダッシュSP」3月19日放送分を見ました。タイの食材を味わうという企画で、TOKIOの城島くんと山口くんがタイに来ていました。 城島君は以前わたしが通っていた料理学校のラー先生と一緒にカンチャナブリまで旅行しているじゃないですか!びっくりしました。ラー先生が日本のテレビに映っているのも不思議だった。(笑)山口君のほうは某日本料理やさんのご主人とプーケットにエビ取りに行ったりしてました。こちらも顔を見たことがある方だったので、バンコク日本人社会は広いようで狭い!? 二人ともかなりサバイバルなところに行っててびっくりでした。バンコクに住んでいる私もあんな山奥までは行ったことはほとんどないです。ちょっとうらやましかった。(笑)でも、お二人の適応能力にはいつもながら感心しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|