243416 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぼんやりひつじのひとりごと

ぼんやりひつじのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年11月07日
XML
カテゴリ:食べ物のこと
Salmon Cream soup.JPG
この間の週末に、家で『かもめ食堂』のDVDを見て以来私の中のフィンランド熱が再燃しました。
その撮影のときのことなどを書いた片桐はいりさんのエッセー『わたしのマトカ』も読み終わったばかりだったので、フィンランドに行ったときの思い出がどばっと蘇って来ました。
15年前、友達と北欧旅行に行ったときにフィンランドには2泊したのですが、ひょんなことからその2泊ともフィンランド人の方のお宅にホームステイをすることになったのでした。
1泊目はタンペレという町で、当時勤めていた会社上司のお友達ソルヨネンさんのお宅。2泊目はロバニエミという北極圏上の町で、そのお友達のまたお友達のケンパイネンさんのお宅。2家族とも初対面だったにも関わらず、すごく親切にして下さいました。かといって必要以上に気を遣うことのない、自然なおもてなしスタイルに感動したので、それ以来フィンランドという国と人には他にはない親近感を持っています。

そんなわけで今晩の晩御飯は、ソルヨネンさんのところでご馳走になったサーモンクリームスープに挑戦してみました。
サーモンクリームスープはフィンランドの家庭の味です。シチューよりさらっとしてて飲みやすい。サイトでレシピを検索して、それに自己流の材料を足して作りました。
レシピにはサーモンの臭みをとるためにディルは絶対入れましょうと書いてあったので入れたところ、なるほど臭みが消えていいぐあいでした。サーモンのほかに具はジャガイモ、たまねぎ、にんじん、いんげん、白菜を入れてみました。白菜を入れると甘みが加わって美味しくなる気がします。牛乳と生クリームを足したらあまり煮込まないのがコツみたいです。味付けはコンソメスープと塩とこしょうです。なかなか良くできたので満足な晩御飯でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月07日 23時53分23秒
コメント(9) | コメントを書く
[食べ物のこと] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カレンダー

プロフィール

MIKIくるくる

MIKIくるくる

お気に入りブログ

ラスタ・パスタのレ… ラスタ・パスタさん
CIELITO LINDO chamoyさん
MIAWわーるど MIAWさん
鎌倉の時間 傍らに… クッキー・フェイスさん
NIJIの夢 NIJI.さん

コメント新着

MIKIくるくる@ Re[1]:今までに行った国(覚書)(12/02) >せーこさん >すごい、かっこいー!! …
せーこ@ Re:今までに行った国(覚書)(12/02) すごい、かっこいー!! 行ったことある国…
MIKIくるくる@ Re[1]:今までに行った国(覚書)(12/02) >リデルさん >うちの末っ子が大学卒業旅…
リデル@ Re:今までに行った国(覚書)(12/02) 本当にいろんな国に行ってるやね(#^.^#) …
MIKIくるくる@ Re[1]:シンガポールより(02/01) >いくりん151Aさん コメントありがとうご…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X