カテゴリ:日常生活
今日はお昼、PARAGONのディンタイフォンに行きました。しょうろんぽうおいしかった。
一緒に行ったお友達が、帰りがけ地下にあるローカルスーパーに日本食材が結構揃っていることを教えてくれました。確かに、魚も肉も日本人向けのものがいろいろありました。 小あじがあったので、買って帰ってさっそく家で捌きました。 小あじを捌くのは初めて。本を見たら、小さいアジは「つぼ抜き」といいう捌き方でえらとはらわたを取ると書いてあったので挑戦!割り箸を、えらをはさみながら口から差込み、ひねりながら引っ張るとえらとはらわたが出てきました。この捌き方だととお腹を切らなくていいので綺麗に仕上がります。こつをつかむまで時間かかったけどなんとかできたのでよかった。 今晩は別のメニューを考えていたのでアジは冷凍しました。近いうちに南蛮漬けにするつもり。 魚捌くのは大変だけど、自分で捌けると料理の幅が広がるので楽しみでもあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|