243321 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぼんやりひつじのひとりごと

ぼんやりひつじのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年12月22日
XML
カテゴリ:日常生活
今日は中国茶のレッスンでした。
お茶を入れるときの3つの重要ポイントについて習いました。
先生が「お茶は頭で入れるものではなくて、心で入れるもの」とおっしゃったことがとても印象に残りました。
今まで、お手前の手順は覚えにくいしめんどくさい所作なあと思っていたのですが、その手順ひとつひとつが単なる形式的なものではなくて、美味しいお茶を入れるために大切な作業なのだということが今日のお話を聞いてやっと理解できました。

そのときどきの茶葉の特徴を良く見た上で、使う量やお湯の温度や抽出時間をきちんと見分けなければ美味しいお茶は入れられないし、その作業をさりげなくやらなければ、飲んでもらうお客さんがくつろげない・・・「お茶を淹れる」ってほんとに奥が深いんだなあと思いました。
さりげなくおもてなしができるようがんばらなくちゃ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月23日 01時17分00秒
コメント(6) | コメントを書く
[日常生活] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

カレンダー

プロフィール

MIKIくるくる

MIKIくるくる

お気に入りブログ

ラスタ・パスタのレ… ラスタ・パスタさん
CIELITO LINDO chamoyさん
MIAWわーるど MIAWさん
鎌倉の時間 傍らに… クッキー・フェイスさん
NIJIの夢 NIJI.さん

コメント新着

MIKIくるくる@ Re[1]:今までに行った国(覚書)(12/02) >せーこさん >すごい、かっこいー!! …
せーこ@ Re:今までに行った国(覚書)(12/02) すごい、かっこいー!! 行ったことある国…
MIKIくるくる@ Re[1]:今までに行った国(覚書)(12/02) >リデルさん >うちの末っ子が大学卒業旅…
リデル@ Re:今までに行った国(覚書)(12/02) 本当にいろんな国に行ってるやね(#^.^#) …
MIKIくるくる@ Re[1]:シンガポールより(02/01) >いくりん151Aさん コメントありがとうご…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X