テーマ:今日のこと★☆(105912)
カテゴリ:日常生活
今日は中国茶のレッスンでした。
お茶を入れるときの3つの重要ポイントについて習いました。 先生が「お茶は頭で入れるものではなくて、心で入れるもの」とおっしゃったことがとても印象に残りました。 今まで、お手前の手順は覚えにくいしめんどくさい所作なあと思っていたのですが、その手順ひとつひとつが単なる形式的なものではなくて、美味しいお茶を入れるために大切な作業なのだということが今日のお話を聞いてやっと理解できました。 そのときどきの茶葉の特徴を良く見た上で、使う量やお湯の温度や抽出時間をきちんと見分けなければ美味しいお茶は入れられないし、その作業をさりげなくやらなければ、飲んでもらうお客さんがくつろげない・・・「お茶を淹れる」ってほんとに奥が深いんだなあと思いました。 さりげなくおもてなしができるようがんばらなくちゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|