カテゴリ:日常生活
雨降ってて、凄い寒かったけど、応募してた料理教室が当たったので行ってきました。
キッコーマンの料理教室は応募も簡単だし、抽選に当たれば格安で参加できるのでお気に入り。今日のテーマは「免疫力アップ 冬の薬膳クッキング」でした。 講師は薬膳師でもある村岡先生。 「美味しくみえないものは体にはよくない」ので、薬効があったとしても、味や匂いが嫌いだったりするものは無理に食べなくて良いというお話が興味深かったです。 私はアジアにいたので、違和感無く口にしたナツメやカルダモン風味の料理の味は、年齢がちょっと上の同じテープルにいらした方々にはちょっと強すぎたようで、面白いなあと思いました。 メニューは・・・ きのこのソテー赤ワイン風味 エビとキャベツの温サラダ くるみ添え 鶏肉、ナツメ、イチジクの赤ワイン煮 リンゴとクランベリー カルダモン風味 帰りのお土産は新発売の750mlの醤油でした。 750mlサイズを新しく発売した理由は、日本人の平均家庭が一ヶ月に使う醤油の量が約750mlだからだそうです。新商品の裏には、いろいろな考えや工夫があるんだなあと思いました。 興味のある方はこちらへ↓ http://www.kikkoman.co.jp/kcc/index.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|