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テーマ:今夜のばんごはん
カテゴリ:料理教室ごはん
今日で11月も終わりです。
明日からは12月。 クリスマスまで25日。 ということで、今年も出しました 画用紙で作った’クリスマスツリー’です。 三角の部分がひとつずつ外れるようになっていて、中にはいろいろなクリスマスの小物を入れてあります。 12月1日に始まって、「1」から毎日ひとつずつ開けていくと、ちょうどクリスマスである25日に全部開くことになります。 ツリー自体は今年で3回目の使いまわしですが(笑)、なかみは毎年変えてます^^ 明日から、クリスマスまでカウントしながら、開けるのが楽しみです♪ ・・・ってわたしはなかみを知ってるんですけど(笑) さて、料理教室でも、X’masにちなんでこんなもの作りましたよ~^^ ショコラ・フランボワーズ こちらはシェフがデモンストレーションで作られたもの。 全部で3台あります。 これは、そう・・・ベリーのツリーバージョンとでもいえばいいかな?? あと2台は、こちら メリークリスマスバージョン クリームのツリーバージョン そして、試食タイム・・・ 自分で作ったぶんは、持って帰りました。 家で飾りつけする用にクリームも持って帰ったのですが、この気温の低さのため、固まってしまって搾り出すことができなくなってしまいました・・・(涙) なので、とりあえず、ベリーだけ乗っけました。 なんてセンスのない飾りつけ・・・(涙) こんなことなら、飾らないままのほうが良かったかもと激しく後悔しました・・・ でも、味は、美味しかったです(笑) 試食したときはまだ冷え切っていなかったのでスポンジとクリームがそれぞれ独立した味を主張していて、イマイチ・・・?と思ったのですが、しっかり冷やしてから食べてみると、スポンジにクリームがなじんでしっとりとしていました。 こういうお菓子って、「出来立て」じゃないほうがおいしいんですよね。 つい、「焼きたて」「作りたて」が美味しいんじゃないかと、味見と称して、出来上がるとすぐに食べちゃうんですよね、いつも(笑) そして、前後しちゃいましたが、家でのケーキタイムの前には晩ごはんタイムも・・・ いかわたのパスタ 前日にイカを調理したときにとっておいた、いかわたを使ってパスタを作りました。 いかわたは、そのまま使うと生臭いので、塩をまぶして一晩置いてから水洗いしたものを使います。 お味は・・・うんまぁ~い 濃厚なまったりとした味わいがたまりません^^ ちょっとタラコパスタにも通じる味でした。 さて、次の日は、またもや料理教室でいただいたものを晩ごはんにさせていただきました。 ビーフトマトシチュー イカと大根の煮物 グリーンサラダ 青菜とじゃこの和え物 ポテトコロッケ ごちそうさまでした(合掌) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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