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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
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今日、5月25日はわたしの誕生日 ということで、相方がお祝いに旅行を兼ねてレストランに連れて行ってくれました 行ったのは、マンダリンオリエンタル東京の37階にある「SENSE」 マンダリンオリエンタル東京は2005年の12月にオープンしたホテルで、そのメインダイニングなのです。 広東料理なのですが、大皿から取り分けるスタイルではなくて、コース料理は一人ずつのポーションで出されます。 スタイリッシュでとてもおいしい中華料理でした!!! <食べモノ> ~羊城套餐 YONSEN~ 到奉(本日の小皿) 港海味凍鮮鮑魚(国産アワビの冷静香港の海の香り肝ソース) 紅焼鮑翅(ヨシキリザメの尾の姿のフカヒレスープ 金華ハムの香り 煎鮮瑤柱蟹黄炒龍蝦球(フレッシュホタテの煎り焼き オリジナルソースと伊勢海老の蟹卵風味炒め 中国野菜添え) 清蒸東星班(東星ハタ(スジアラ)の蒸しもの 香港スタイル) 和牛ヒレのステーキ 牛ゼラチンのブラックイーンズソースとフォアグラの桑の実ソース タロイモ添え 或魚鶏粒炒飯(香港の塩漬け魚と鶏肉入りチャーハン) 小甜甜(一口のデザート) 柔情如蜜満天星(特製デザート盛り合わせ) <飲みモノ> マム(グラス) ピュリニー・モンラッシェ 「本日の小皿」 「スイートコーンのスープ」と一口アミューズ」です。 スープ自然の濃厚な甘さがしてとてもおいしかったです。 上に乗っているのはとうもろこしのヒゲです^^ 「国産アワビの冷静香港の海の香り肝ソース アワビはほどよいやわらかさで噛み締めるたびに旨みが出る感じでした。 上に乗っているジュレも上品でよく合いました。 肝ソースも、磯の香りたっぷりで、つけて食べるとまた違った味で楽しむことができました 「ヨシキリザメの尾の姿のフカヒレスープ 金華ハムの<香り」/b> フカヒレはもちろん、スープがとってもおいしかったです!! 深い味で濃いのにとても上品 贅沢な一品でした 「フレッシュホタテの煎り焼き オリジナルソースと伊勢海老の蟹玉子風味炒め 中国野菜添え」 これも本当に繊細で上品な味でした。 でも、ぼや~っとした味ではなく、研ぎ澄まされた感じなのです。 う~ん、おいしかった! 「東星ハタ(スジアラ)の蒸し物 香港スタイル」 これは絶品でした やわらかいのに身は締まっていてぷりぷり 最高においしい魚料理でした!! 「和牛ヒレのステーキ 牛ゼラチンのブラックビーンズソースとフォアグラの桑の身ソース タロイモ添え」 和牛ヒレは、焼き方が絶妙 フォアグラも、甘酸っぱい桑の実ソースによく合ってとてもおいしかったです 肉料理まで来ると、私はたいてい食べきれなくなるのですが、今日はぺろりと食べてしまいました 「香港の塩漬け魚と鶏肉入りチャーハン」 これも上品だけど旨みがしっかりあってとてもおいしかったです。 さっぱりしていたので私好みのチャーハンでした 「一口のデザート」 「特製デザート盛り合わせ」 「マンゴープリン」です。 誕生日ということで、メッセージを書いてくれました 味は、最高! 今まで食べたマンゴープリンの中で一番美味しかったです そして、さいごにカクテルをいただきました 赤ワインをベースにしたカクテルです。 上品な甘さで美味しかったです^^ ワインも、料理によくあいました(肝ソースには合いませんでしたが・・・^^;) 最初から最後まで、「上品で繊細」な料理のオンパレードで、全体的に薄味で素材の味がよく分かり、私にはぴたっとはまった料理ばかりでした。 サービスもよかったです。 ロケーションは抜群ですし 平日にもかかわらず、満席でした。 期待どおり、いえいえそれ以上で大満足の誕生日となりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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