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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:特別ゴハン
今日は、ちょっとした記念日 なので、ささやかにお祝いしました ~今夜のメニュー~ <ゴハン> 野菜のテリーヌ 鶏もも肉のソテー ローズマリー風味 <飲みモノ> ジャクソン・エ・フィス キュベ729 一品目は「野菜のテリーヌ」。 入っているのは、ニンジン、パプリカ、しいたけ、海老、アスパラ、ブロッコリー、ゴボウ。 そして周りはキャベツです。 作り方は簡単です 手間と時間はちょっとかかってしまいますけど^^; まず、すべての素材をゆがきます。 そして、テリーヌ型(またはパウンド型)にキャベツを敷き詰めてから、そのほかの材料を、切ったときにキレイに見えるように並べて置いていきます。 そのあと、ゼラチンを溶かしたコンソメを流し込み、キャベツでキレイにくるんで(蓋をして?)、ラップで覆って冷蔵庫で半日ほど冷やすだけ! けっこう日持ちがするので、前日に作っておいても大丈夫です^^ 今回は、ゼラチンの量が少なかったのか、固まりが悪くて失敗してしまいました ゼラチンは、表記されているものより多めに入れたほうがいいのかもしれません。 よく作る料理なのに、よりによって記念日に失敗してしまうとは・・・^^; 本番に弱いなぁ~~^^; これだけで食べてもじゅうぶん美味しいですが、お好みで塩をつけてもよいです^^ 2品目は、「鶏もも肉のソテー ローズマリー風味」です。 鶏肉は、地元の地鶏、阿波尾鶏を使いました。 地鶏を使うと、本当に味が濃くてしっかりしてて美味しい料理ができます 添えてあるのは、にんにくとジャガイモです。 ローズマリーの香りが食欲をそそり、肉やイモともよく合いました 「ジャクソン・エ・フィス キュベ729」は、美味しかったです が、私は、先日飲んだ、「ジャクソン・エ・フィス ペルフェクション」のほうが好きでした。 キュベ729は、少しシェリーのような味がして、私としてはちょっと苦手なんです^^; ペルフェクションはもっとやさしい(しかし上品な濃さがある!)味わいで一番好きだったシャンパーニュなのに、生産中止になってしまい、とても悲しいです 相方はシェリーが大好きなので、気に入ったみたいですが^^; 今までも、シャンパーニュに関しては、ウチでは好みが分かれております お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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