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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:特別ゴハン
実は、この前の土曜日の夜にささやかな「お祝い」をしました。
「付き合った記念日」・・・です(笑) 籍を入れずにいた期間がけっこう長かったので、その間は結婚記念日の代わりとしてお祝いしていたんです。 今年も実施したのは・・・まぁ習慣みたいなもの・・・でしょうか(笑)?? 正確には別の日なんですけど、相方の休みが取れたのでこの日になりました。 ということで、まずはゴハン前の様子 ネクタイと自作の絵をプレゼントしました。 ちなみに、袋の手前にあるのは、写真では図柄が見えませんが(スミマセン)先日行った美術展で購入した、「猿と蜂」の絵葉書。 これは「出世する」といわれている縁起のいい組み合わせらしいので・・・メッセージカードにしてみました(笑) お次はお食事・・・今回は2品です。 まずは一品目 「巻きアボカド マグロのせ」です。 うす~く切ったアボカドをくるっと巻いて、上にマグロを乗せました。 バルサミコとオリーブオイルのドレッシングをかけていただきました^^ 2品目はこちら 「鶏ときのこのファルシ」です。 とり胸肉を観音開きにしてたたいて伸ばし、きのこと豚挽き肉、卵を混ぜた具を包んでいます。 ソースは、粒マスタードをまぜた生クリームソース。 こちらは定番メニュー^^ 相方のリクエストがあったので作りました。 火を通しすぎてちょっと固かったのが残念・・・^^; そして。 次の日は、相方がランチに六本木ヒルズにある「南翔饅頭店」へ連れて行ってくれました。 食べたのはもちろん・・・ 「小龍包」♪ そして 「揚げ春巻き(蟹味噌入り)」 実は相方は本場中国の「南翔饅頭店」で小龍包を食べたことがあったので、食べ比べてみたかったようです(笑) 結果は「日本のほうが濃くて(からくて)肉がソーセージっぽい味がする」らしいです。 でも、味はともかくとしても、中国は一人前12個くらい入っていて、値段はなんと150円から200円くらいだとか・・・!! うぅ~ん、さすが。 そのあとは、気になっていた「ショコラ・ド・アッシュ」でチョコレートケーキを2個買って、夜に家で食べました。 ・・・でもやっぱり「ジャン=ポール・エヴァン」のほうが好きだなぁ・・・辻口さん、ゴメンナサイ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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