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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
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今日はめずらしくいい天気。
だけど、明日はまた雨らしい・・・。 雨といえば、東京に来て疑問に思ったことがあります。 それは、 自転車で傘さし運転をしている人がほとんどいない ということなんですね~ いや、もちろん傘差し運転は危ないことだし、いけないことだと分かっています。 でも、引っ越す前に住んでいたところではふつーにみんな傘差してチャリンコ乗ってたんです。 なのに、東京に来たら、雨の日にはカッパ着てるか、濡れたまま走ってるか、自転車に乗ってないかのどれか。 たま~に傘差して運転してる人もいますけど・・・。 でも、明らかに少ない。 これって取締りが厳しいからなんでしょうか?? それとも習慣?? 雨が降るたびに、不思議に思ってしまうのでありました(笑) さて、昨夜の自分のための一品はこちら 「さつまいものきんぴら」です。 さつまいも・じゃこ・鷹の爪をおなじみ「大葉にんにく醤油」で炒めたものです。 みりんもちょっと入ってます。 これもサツマイモがあるときはよく作る料理です。 というのも、サツマイモをふかして食べるというのがあんまり好きじゃないもので、てっとり早く消費できないんです。 ほこほこしたもの(かぼちゃ、くり)は大好きなのに、サツマイモはそこまで好きじゃなくて。 相方もそうなので、試行錯誤の末たどり着いた料理がこれというわけです(うそです、すみません)。 引っ越す前は、秋になるとサツマイモを大量にいただくところに住んでいたもので、この料理をよく作って食べていました。 あとは、スイートポテトにしたりとか。 お菓子なら好きなんです、ヘンなの(笑) そうそう、新聞を読んでいたら、たまたま「さつまいもはいろいろな野菜の栄養素を凝縮したような素晴らしい食べ物である」というような記事が載っていて、タイムリーといえばタイムリーな一品でした^^ こういうのも「マーフィの法則」に入っているのかな(笑)?? あ、そういえば、さつまいもって皮ごと食べたほうがいいらしいですよ。 なにより、おならが出なくなるそうです。ぷっ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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