|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:大好きなもの
昨日から天気の悪い日がつづいております。
こういうときは、お出かけしないで家でいるのがイチバン! と、用事を済ませたあとは、読書をしてました。 なんてったって秋ですものね~♪ ・・・ま、ホントは関係なく1年中読んでますけど^^; ひさびさに、「海辺のカフカ」を読み返しました。 う~ん、おもしろい。 村上春樹は物語よりもエッセイが好きだったんですけど、最近はそうでもなくなってきました。 年を取って感じる部分が変わってきたってことかも。 まぁ、最初に好きになったのは「ノルウェイの森」だったので、物語で始まってまた物語に帰ってきたのかな。 でも、話の内容もそうですが、村上春樹の本は、ゴハンの描写がおいしそうなところもまた好きなんですね~ たしか、彼の本の中に登場する料理を集めた本も出ていたんじゃなかったかな?? ・・・結局わたしはここに戻ってきてしまう(笑) ま、秋は「読書」だけじゃなくて「食欲」の秋でもありますからね^^ 「鯵の酢のものに、ぼってりとしただしまき玉子、自分で作ったさわらの西京漬け、なすの煮もの、じゅんさいの吸物、しめじの御飯、それにたくあんを細かくきざんで胡麻をまぶしたものがたっぷりとついていた。味付けはまったくの関西風の薄味だった」(『ノルウェイの森』より) 「彼の勧めるサンドイッチは見るからにおいしそうだった。柔らかい白パンにスモーク・サーモンとクレソンとレタスがはさんである。パンの皮はぱりっとしている。ホースラディッシュとバター。」「スピナッチラップを2本僕にくれる。スピナッチラップというのは、緑色のトルティーヤのような生地で、野菜とツナをはさんで、白いクリームソースをかけたものだ。」(『海辺のカフカ』より) もう、読むだけでおなかがぐぅぐぅ・・・(笑) 昨日も、「わたしもサンドイッチ欲しい~」とか「スピナッチラップ、食べた~い」とか思いながら読んでました(笑) さりげなく書かれてあるところがまたいいんですよねぇ~ でも、さりげなく書かれていない本も大好き(笑) 本というよりマンガなんですけど、いわゆる「料理マンガ」というものです。 引越しの際に本、特にマンガはかなり売ってしまったのですが、このジャンルのマンガだけは重くても場所をとっても捨てられない。 それが分かっているので、我慢してあんまり買わないようにはしています。 だから、量としてはたいしたものでもないんですが^^; こちらがそのマンガです まず、絶対にはずせないのが元祖料理マンガの「美味しんぼ」(左下) これは、さすがにいまから全部集めるというわけにはいきませんが、最近はコンビにで500円本として料理の種類ごとにまとめたものが出ているので、気になった内容のときに買っています。 まね出来ない、ただただ「すごい・・・」という料理も多いのですが、中には作れそうな料理もあって、たまに真似したりします。 そして、参考に出来るといえば、「おかわり飯蔵」(右下) これは、「家庭でも簡単にできる節約料理」ばかりで、しかもちゃんとレシピもついてるので嬉しい♪ なるほど!と納得させられる調理法やメニューも多くて、このマンガは実践する際にも重宝しております。 特に、「から揚げ」はこれで紹介されていた方法で作ったらめちゃめちゃ美味しかった・・・ 以上のマンガとは違い、実際には無理やろ~~とつっこみどころ満載なのが、「将太の寿司」(右上)と「中華一番!」 話は面白いので大好きなんですが、なんせ「ありえな~い!」というシーンが多すぎるんですよね(笑) それでも、参考にできる料理も何点かあって、山芋入りだしまき玉子(『将太の寿司』)は相方もお気に入りの一品です^^ そして、少女マンガだってあります まず、TVドラマにもなった「西洋骨董洋菓子店」(左) たしか、滝沢秀明、椎名桔平、阿部寛、藤木直人らが出演していたはずです。 TVドラマ版はさておき、これは、もうお菓子がホントおいしそう~~~♪ こんなお店があったら、絶対買いに行きたい! 読むと必ずケーキが食べたくなるマンガです(笑) そして、「ハッスルで行こう」(右) これは、料理人をめざしてイタリアンレストランで修行(?)する男の子を中心にした話で、少女漫画ですから、もちろん恋模様も描かれております(笑) が、料理もとってもおいしそうで、なかなか本格的。 舞台が馴染み深い神戸ということもあって、お気に入りのマンガのひとつです。 話も可愛くて楽しく読めますし^^ ほかにも、最近は食ブームでいろんな料理マンガがありますよね~ 気になっているもの、欲しいものもたくさんあるんですけど、置く場所もあんまりないし、できれば厳選して買いたいので、迷っています。 何かおすすめはありますか?? さて、最後になりましたが、本日の自分のための一品はこちら 「炒り豆腐」です。 材料は、豆腐・ニンジン・こんにゃく・ちくわ・さつまいも・タマゴ(白身)・ゴマ。 味付けは、しょうゆ、きび砂糖、酒。 新聞に載っていたので作ってみました。 さつまいもや栗など、ちょっと甘い材料を入れるとおいしい、とあったのでいれてみましたが、さすがプロ、たしかにおいしかった!! で、ほかには海老やホタテなんかを入れるとなっていましたが、ウチにはアイスを作るときに残った白身が大量にあるので(笑)、それを代わりのたんぱく質源としました。 うまくいくかちょっと心配でしたが、問題なくおいしかったです。 白身だけなので、豆腐にまぎれて分かんなくなっちゃったし(笑) 相方が家に帰ってきて、「フォアグラのにおいがする・・・」と言っていましたが、どこでどう間違ったらそんな香りがするんでしょう??(笑) う~ん、謎だ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きなもの] カテゴリの最新記事
|