|
カテゴリ:カテゴリ未分類
またもや、ご無沙汰しておりました。
お返事も遅くなってしまい、すみませんでした。 用事がたてこんでいて、これから、更新もお返事も、いつもにも増して滞りがちになるかもしれません。 また、みなさまのところにもお伺いできない日が続くかもしれません・・・ 本当に申し訳ありません。 勝手ながら、さらにゆっくりのペースになると思います。 できるときに更新しますので、どうぞよろしくお願いします。 さて。 料理のほうは、忙しいながらもなんとか頑張ってやっています^^; ということで、今週末・・・ まずは、土曜日。 きのこのパスタ パスタのお皿を和風にしてみました。 これは、相方が職場の人からいただいてきたものです。 その方も頂き物だったそうなのですが、ず~っと職場の隅に置きっぱなしで、ひさびさに片づけをしたら発見されたというシロモノです(笑) でも、これ、「深川製磁」のお皿なんですよ!! 隅に置きっぱなしだったなんて・・・なんて罰当たりなことをっ(笑) 「いる?」と聞かれた相方が、「はいっ!!」と即答したのはいうまでもありません♪ なので、さっそく使ってみました^^ ちなみに、メインのお皿の中身は、まいたけ・しめじ・マッシュルームをガーリックオイルで炒めた’万能キノコソース’をからめたパスタです。 カペッリーニを使ったので、そうめんみたいな感じになっちゃいましたけど、上に乗せた温泉卵とよく絡んで美味しかったです♪ あとは、サラダにグリッシーニ。 う~ん、お手軽(笑) そして、日曜日。 めずらしく、日曜にも料理教室がありました。 今回は、日本料理で、旬の魚介を使った5品を作りました。 出来上がりは・・・どうでしょうか??(笑) ’自分たち作’です^^; アップにするとメッキがはがれちゃうので(笑)、次からはシェフ作のバージョン♪ そば鯛とイカ イカと里芋の煮物 鯛蕪椀 牡蠣付け焼き そして、写真はありませんが松茸御飯 以上5品でした。 イカをさばいたり、鯛をおろしたりもした上に、一品に手間もかかって、作り上げるのにかなり時間がかかってしまいました。 もっと手順を考えて、さっさと作らないと・・・と反省。 料理って頭使わないと出来ないですものね・・・ お味はもちろん、ばっちグー(笑)♪ 椀物は持って帰れませんでしたが、あとは持ってかえってその日の晩御飯とさせていただきました^^ う~ん、毎日、楽させてもらってるなぁ・・・(*^_^*) 「オイシイ楽々なまいにち」に変更したほうがよいかしら・・・??(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|