【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

ようこそ♪♪

ようこそ♪♪

コメント新着

うさぎ1172525@ Re:11/1(金) 山形風のいものこ汁を作りました(11/01) New! さとママさん^^こんにちは^^ ハナミ…
さとママ3645@ Re[1]:11/1(金) 山形風のいものこ汁を作りました(11/01) New! maria-さんへ こんにちは♪ 山形の芋煮は…
さとママ3645@ Re[1]:11/1(金) 山形風のいものこ汁を作りました(11/01) New! ハピハピハートさんへ こんにちは♪ です…
maria-@ Re:11/1(金) 山形風のいものこ汁を作りました(11/01) New! こんばんは。 山形の芋煮とは違うのかな?…

カレンダー

全て | カテゴリ未分類 | 花&植物 | 映画 | 読んだ本 気になる本 | お出かけ | ランチ | その他 | モラタメ | 買い物 | 料理 | サンプル百貨店 | モニプラ | 届いたもの | 夕飯 | 飲み会 | 美味しい物 珍しい食べ物 | 1コインランチ | ブロネット | 頂きもの | 夫の仕事 | 楽天さん | 気になってます | ちょっとした事件&あきれた話 | 孫&家族のあれこれ | 健康&美容 | かわいい物 素敵なもの | 映画館で観た映画 | 気に入ってます | キャンペーン | 東京散策 | 果物 野菜 | 楽天レシピ | 軽井沢での様子 | 蔵の街 川越 | 産直めぐり | 寺社仏閣巡り | スポーツ観戦は楽し♪ | 行事・イベント | ちょっとだけ 仕事の話 | 自然 天候など | 家事・掃除 | こんなもの作りました | 史跡・記念館 | 生活用品・身の回り品 | 日常の出来事 | 散歩・ウォーキング | ニュース | お片付け | おうち事 | キッチン用品 | 楽しく、お稽古♪ | ちょっとした事件 | PC、スマホ、などのこと | 軽井沢の実家のこと | 100円ショップさん | 楽しい時間 | 楽しい仲間 | 暗し | おうちで映画 | おひとりさまの日のお楽しみ | ( *´艸`) | とりあえず経理担当?(≧▽≦) | 不思議に思っていること | TVドラマ | (;^_^A | AmazonPrime
2020.12.16
XML
カテゴリ:健康&美容
昨日の足もみ講座
講師の方は勉強熱心であちこちの講演、講義に出席されて
受講生に情報を分けて下さいます

あ、今はリモートが多いらしいですが・・・


昨日はデンタルクリニックの先生に受けた講義のお話でした

善玉菌を増やし腸内細菌叢を整えることが、コロナ感染予防に極めて有効であると考えられる

カテキン(プーアール茶、紅茶がおすすめ)、醤油などの発酵食品の摂取が抗ウイルス作用をもたらす
手洗いと同頻度でガラガラうがい、舌のブラッシング
ビタミンC、ビタミンD(きのこ、サーモン、マグロなど)を多く摂る


今どきはビタミンC注射なるものがあって、インフルエンザの初期などにも効果があるそうですよ



色々な専門家の話が流れてきて
何を信じていいのか、の世の中ですが
プレボテラ細菌(悪玉菌の一種)を減らすことは健診などでも大事と言われます


あ、そういえば、子供がコロナウイルスに感染しにくいのは、悪玉菌が少ないからという説でした

コロナ感染に関しては信じる、信じないは別にして
風邪をひかないように、体調を整える意味では
これくらいのことはできそうです


参考になるかどうかはわかりませんが
情報のお裾分けです(笑)




足もみ講座の後のランチは
はやい、やすい、おいしい三拍子の”てんや”さん




アツアツ、サクサクの天丼
ミニ蕎麦付きで750円♪

温麺だと味噌汁はいらないんですが
冷たい麺の方には喜ばれているようですよ

あ、大好きなしば漬けはテーブルにあります(笑)

ものの20分でランチは終了して、解散してきましたウィンク




寒かったので、鍋は続いています




牛乳の賞味期限が近かったので
あさりの牛乳鍋にしました
味付けは塩麹とあらびき胡椒だけのシンプルお鍋です





夫が焼き鳥を買ってきたので
お肉系はこれに変更

お魚はニシンをマイヤー電子レンジ圧力器で簡単に作った煮付け
残りの汁は里芋に活用です




春菊、舞茸の和え物




↓を参考にさせて頂いて作った、梅しそにんにく



【漬けないで食べられる】楽ちん梅しそにんにく
【漬けないで食べられる】楽ちん梅しそにんにく

料理名:梅しそにんにく
作者:内科医のからだ想いレシピ

■材料(2人分)
にんにく / 2玉
水 / 300cc
酢 / 大さじ2
紀州南高梅 / 5個
しょうゆ / 大さじ1
みりん / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1
かつお節 / 3g
梅漬シソの葉 / 50g

■レシピを考えた人のコメント
煮詰めることで、長期間漬けなくてもその日から食べられます。
食べ過ぎは要注意で、1日2個くらいが最適です。





昨日は夫の仕事の都合でアッシー君ができなくて
娘は初めて子供たちを乗せて、新体操のお稽古に行ってきたそうです。。。



しばらく
私のドキドキは続きます泣き笑い







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.12.16 10:47:09
コメント(8) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.