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カテゴリ:健康&美容
昨日の足もみ講座 講師の方は勉強熱心であちこちの講演、講義に出席されて 受講生に情報を分けて下さいます あ、今はリモートが多いらしいですが・・・ 昨日はデンタルクリニックの先生に受けた講義のお話でした 善玉菌を増やし腸内細菌叢を整えることが、コロナ感染予防に極めて有効であると考えられる カテキン(プーアール茶、紅茶がおすすめ)、醤油などの発酵食品の摂取が抗ウイルス作用をもたらす 手洗いと同頻度でガラガラうがい、舌のブラッシング ビタミンC、ビタミンD(きのこ、サーモン、マグロなど)を多く摂る 今どきはビタミンC注射なるものがあって、インフルエンザの初期などにも効果があるそうですよ 色々な専門家の話が流れてきて 何を信じていいのか、の世の中ですが プレボテラ細菌(悪玉菌の一種)を減らすことは健診などでも大事と言われます あ、そういえば、子供がコロナウイルスに感染しにくいのは、悪玉菌が少ないからという説でした コロナ感染に関しては信じる、信じないは別にして 風邪をひかないように、体調を整える意味では
これくらいのことはできそうです 参考になるかどうかはわかりませんが 情報のお裾分けです(笑) 足もみ講座の後のランチは はやい、やすい、おいしい三拍子の”てんや”さん アツアツ、サクサクの天丼 ミニ蕎麦付きで750円♪ 温麺だと味噌汁はいらないんですが 冷たい麺の方には喜ばれているようですよ あ、大好きなしば漬けはテーブルにあります(笑) ものの20分でランチは終了して、解散してきました 寒かったので、鍋は続いています 牛乳の賞味期限が近かったので あさりの牛乳鍋にしました 味付けは塩麹とあらびき胡椒だけのシンプルお鍋です 夫が焼き鳥を買ってきたので お肉系はこれに変更 お魚はニシンをマイヤー電子レンジ圧力器で簡単に作った煮付け 残りの汁は里芋に活用です 春菊、舞茸の和え物 ↓を参考にさせて頂いて作った、梅しそにんにく 【漬けないで食べられる】楽ちん梅しそにんにく 料理名:梅しそにんにく 作者:内科医のからだ想いレシピ ■材料(2人分) にんにく / 2玉 水 / 300cc 酢 / 大さじ2 紀州南高梅 / 5個 しょうゆ / 大さじ1 みりん / 大さじ1 砂糖 / 大さじ1 かつお節 / 3g 梅漬シソの葉 / 50g ■レシピを考えた人のコメント 煮詰めることで、長期間漬けなくてもその日から食べられます。 食べ過ぎは要注意で、1日2個くらいが最適です。 昨日は夫の仕事の都合でアッシー君ができなくて 娘は初めて子供たちを乗せて、新体操のお稽古に行ってきたそうです。。。 しばらく 私のドキドキは続きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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