カテゴリ:食
お昼過ぎに外出から帰って食事をしたあと 例によってグウタラしていましたが 夕方ゴソゴソと動き始めました。 片付けは後回し(汗) チーズムースを作りました。 いつもはフィラデルフィアの クリームチーズ(250g)を使っていますが 「業務スーパー」でこんなチーズを発見しました。 六甲バターのクリームチーズ(1kg) 作る前にちょこっと食べてみました。 濃厚でチーズらしいチーズという風に感じました。 今回配合が決定したので 参考までにレシピを書いておきます。 1.ゼラチンをふやかしておく 2.生クリームをボールにあけてを泡立てる(半立てで十分です) 3.卵白を泡立てる(これは結構がんばってつのが立つくらい) 4.クリームチーズをよく練る (クリームチーズを練っている間に牛乳を温める) 6.温めた牛乳にゼラチンを入れて煮とかす ゼラチンが溶けたら砂糖を入れてよく混ぜる 7.6.の牛乳をよく練ったクリームチーズに少しずつ入れてよく混ぜる 次にレモン汁を入れて混ぜる 8.生クリームのボールに7.の液を入れてよく混ぜる 9.8に泡立てた卵白を入れてふんわりと混ぜる はい!出来上がり! お好きなカップなどに入れて冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ! 90ccのカップに25個出来ました <注意点> ・ チーズは電子レンジでやわらかくしてからよく練る ・ ゼラチンは板ゼラチンを使っています ・ 生クリームは植物性のホイップクリームで十分 ・ 生クリーム、卵白を泡立てる時に入れる砂糖は分量に足していません ・ クリームチーズがダマになってしまったら 生クリームのボールにあけるときに裏ごしをするといいかも <配合> クリームチーズ 400g 生クリーム 400cc 牛乳 500cc 卵白 2個分 ゼラチン 10g 砂糖 160g レモン汁 1個分 何度か作ってやっとベストな配合を見つけました。 でもこれは私にとってのベストなので それぞれの家庭で色々やってみると楽しいと思います。 それに作り方も私が作りやすいと思った作り方なので これが正しいとか正しくないかはわかりません。 私は出来上がったスウィーツを 色んな方に押し付けるのでこの分量で作りましたが 普通の家庭で召し上がるくらいの量なら 上記分量の半分で作った方が作りやすいと思います。 何しろ上記の量だと泡立てが大変なのよ。 まだあまり冷えていませんが一つ試食 甘くておいしい~~~。 とろーりとしておいしい♪ 泡立てがちょっと大変なだけで とっても簡単なので ぜひ作ってみてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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