089597 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MICKY’S FAVORITE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.03.09
XML
カテゴリ:


お昼過ぎに外出から帰って食事をしたあと
例によってグウタラしていましたが
夕方ゴソゴソと動き始めました。
片付けは後回し(汗)
チーズムースを作りました。

いつもはフィラデルフィアの
クリームチーズ(250g)を使っていますが
「業務スーパー」でこんなチーズを発見しました。

2006.03.09 1
六甲バターのクリームチーズ(1kg)

作る前にちょこっと食べてみました。
濃厚でチーズらしいチーズという風に感じました。

今回配合が決定したので
参考までにレシピを書いておきます。

1.ゼラチンをふやかしておく
2.生クリームをボールにあけてを泡立てる(半立てで十分です)
3.卵白を泡立てる(これは結構がんばってつのが立つくらい)
4.クリームチーズをよく練る
 (クリームチーズを練っている間に牛乳を温める)
6.温めた牛乳にゼラチンを入れて煮とかす
  ゼラチンが溶けたら砂糖を入れてよく混ぜる
7.6.の牛乳をよく練ったクリームチーズに少しずつ入れてよく混ぜる
  次にレモン汁を入れて混ぜる
8.生クリームのボールに7.の液を入れてよく混ぜる
9.8に泡立てた卵白を入れてふんわりと混ぜる

はい!出来上がり!
お好きなカップなどに入れて冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ!

2006.03.09 2
90ccのカップに25個出来ました

<注意点>
・ チーズは電子レンジでやわらかくしてからよく練る
・ ゼラチンは板ゼラチンを使っています
・ 生クリームは植物性のホイップクリームで十分
・ 生クリーム、卵白を泡立てる時に入れる砂糖は分量に足していません
・ クリームチーズがダマになってしまったら
生クリームのボールにあけるときに裏ごしをするといいかも


<配合>
クリームチーズ 400g
生クリーム 400cc
牛乳 500cc
卵白 2個分
ゼラチン 10g
砂糖 160g
レモン汁 1個分

何度か作ってやっとベストな配合を見つけました。
でもこれは私にとってのベストなので
それぞれの家庭で色々やってみると楽しいと思います。
それに作り方も私が作りやすいと思った作り方なので
これが正しいとか正しくないかはわかりません。
私は出来上がったスウィーツを
色んな方に押し付けるのでこの分量で作りましたが
普通の家庭で召し上がるくらいの量なら
上記分量の半分で作った方が作りやすいと思います。
何しろ上記の量だと泡立てが大変なのよ。

まだあまり冷えていませんが一つ試食うっしっし
甘くておいしい~~~。

2006.03.09 3
とろーりとしておいしい♪

泡立てがちょっと大変なだけで
とっても簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.03.09 19:24:32
コメント(11) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

MICKY♪

MICKY♪

お気に入りブログ

お久しぶりです。 Megu♪さん

びーずぼっくす なお@さん
Alchi’s Dreame 裕夏(ゆうな)さん
クリスタルの風☆別館 ルウルウさん
mei☆のビーズ大好き! mei☆さん
monparure MONPARU YUKOさん
ビーズジュエリー … クリソプレイズさん
おりょう夫人の優雅… ryouchunさん
ゆかりんのティール… ゆかり0304さん
アン母さんの部屋 アン母さん

フリーページ

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
アゲチン@ ありがとうな!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…

購入履歴


© Rakuten Group, Inc.
X