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テーマ:ささやかな幸せ(6742)
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プロジェクトE第1弾
イノシシ料理を食べました! ちょっと前に書いたんですが、今年から毎年、その年の干支を食べていこうとスタートさせた「プロジェクトE」。 十二支というと「子(ね)」から始まるわけで、今年の「亥」はラスト。 なんで最後の「亥」からスタートさせたのかと言えば、単にイノシシ料理が食べてみたかっただけ。安易な思いつきでスタートしたんですね。 いい年こいてプロジェクトEなんて言って喜んでていいのかな、と思っちゃったりもしますが、いいんです。 やっぱりくだらない事で思い切り楽しまないといけません。年取っても。 まあ、それはそれとして 食べましたよ!イノシシを! 本当はお正月に食べようと思っていたんですが、年末に父が事故に遭い、延期を余儀なくされていたんですが、幸い父も退院しその後の経過も順調なため、2月中旬に「退院祝い」を行いました。 そしてその時、待ちに待ったイノシシ鍋をやりました!やった! イノシシ鍋の正式なレシピというのがあるのかどうか知りませんが、とりあえず豚汁のイノシシ版的な感じに作りました。 入れたのは、 イノシシ肉 ゴボウ ネギ ニンジン シイタケ 豆腐 油揚げ 生姜 といった感じです。若干臭いがあるかなと思ったのでゴボウと生姜は臭み消しで入れました。 イノシシ肉は下の写真のように脂身が結構すごい。 肉があまったのでフライパンで焼いてみたんですが、ものすごい脂でした。 でも塩コショウで焼いただけの肉もおいしかったです。豚肉と比べてやはり獣っぽい臭みが強いですね。 でも歯応えがあって「肉喰ってる!」って感じで良かったです。おいしかったですよ。 イノシシ鍋はこんな感じでした。 で、調子に乗って500グラムも買ったために、肉が大分あまったので、炒め物とカレーも作ってみました。 炒め物は若干臭いが気になる感じで、ニオイに弱い嫁さんは食べられませんでした。 僕もちょっと血っぽいニオイが気になりましたが、それでもまあまあおいしく頂きました。 カレーは正直言って、ここまで味がついちゃうと豚と一緒だねって感じでした。 ま、固めの肉の歯ごたえは楽しめますけど。 おすすめはやっぱり鍋ですね。鍋。 さて、幸先のいいスタートを切った「プロジェクトE」ですが、来年がヤバイです。 「子」ですよ。ネズミ。 さすがに僕も売ってるハムスターなんかを食べるのはとっても無理。飼ってたこともあるし。 そういうのじゃなくてちゃんと食用のやつがいいんです。 色々探したら、南米の方じゃカピバラ食べるらしいですね。ネズミのすごい大きいヤツ。 ベネズエラでは食肉用の品種も開発しているらしいです。 ただ日本では手に入らないですよね。きっと。見たことないですもん。 群馬には4人に1人が外国人、というほど外国人労働者が住んでいる町があるのでそのあたりのスーパーに探しに行ってみようかと思ってます。 あと、商社に勤めている友人がブラジルに行くかもって言っていたので、あったら買ってきてとお願いしておきました。 まあ、あと1年近くありますので粘り強く探してみます。 カピバラを出すベネズエラ料理店とか知っている方がいたら是非情報ください。 お願いします。 そうそう、そのカピバラ。味は「イノシシに似ている」そうです。 結局来年もイノシシ系か。ちょっと残念。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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