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僕は世間で言うところの、いわゆる「食いしん坊」の部類に入る人間です。
食いしん坊と一口に言っても色々なタイプがあります。 味はともかくガツガツと沢山食べたい「大食漢型」。自分の好きなものをひたすら食べる「一点集中型」。高くてもおいしいものを求める「美食家型」などなど。 僕はその中でも「ゲテモノ型」に分類されると思います。 食べたことがないものを食べてみたい。この欲求がすごいですね。我ながら。 「え、そんなのが食べられるの?」というようなものを食べたいんです。 今までも数々のものにチャレンジしてきました。 ワニ、ヘビ、カエルあたりは当然として、ハチ、アリといった昆虫。 最近では干支を食べたいと言ってイノシシを食べました。 エート、あとは何を食べたっけな。そういえばウミガメも食べたことがあったな。あれは脂っこすぎておいしくなかったな。 だけどゲテモノ好きという割りに、スッポンとかキジとか、わりとその辺で食べられるやつを食べてないんですよね。 そのうちの1つがエスカルゴ。 で、食べてきましたよ。エスカルゴを。 それもちゃんとしたフランス料理店で。 実は僕と嫁さんが付き合いだしてから今月で丸10年。10周年なんです。 で、そのお祝いをパーとしようということになって、行ってきたのがフランス料理店。 3500円くらいのコースを食べたんですが、おいしかった。 僕は最初は「エスカルゴさえ食べれれば」と思ってたんですが、他の料理も美味しかった。 エスカルゴは前菜(?)に3つ出てきました。 大きさはちょうどサザエぐらいだけど、サザエよりも柔らかくて、ムニっとした食感が良かったです。ニンニクが効いてて、赤ワインとも合いました。 その後には、チーズを焼いたものにホワイトソースをかけたような料理が出て、パイ包みのスープ、そして最後にステーキ。 足りないかなと思ってたんですが、終わってみれば満腹。 ステーキも美味しかったな。 日本のみたいに霜降りじゃなくて、赤身みたいな感じなんですが、柔らかくて中が生なのに表面がしっかり焼いてあって。これまたワインが進みました。 ワインも飲んだのでちょっと高くつきましたが良かったです。 居酒屋ばっかりじゃなくて、年に一回ぐらいはああいうところに行くのもいいなと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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