|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:珍しい食べ物
やりました!
プロジェクトJ子年を達成しました。 そうです!食べたんです。 ネズミを。 いやーすごかった。 うまかったとかマズかったではなく、しょっぱかったとか甘かったでもなく、すごかった。 何がすごいってもう見た目が強烈。 正直姿を見たときはちょっとヒキました。 ネズミを食べたいと思い、色々調べたんですが、どうも南米あたりでは結構食べるそうで。 メキシコなんかでもカピバラを食べたりするようです。 で、今回僕が食したのは「クイ」というネズミです。 ハムスターのちょっと大きいぐらいのもので、ペルーでは食べるようです。 それなので東京とかのペルー料理店に電話をして聞いてみたんですが、どこも出しているところがなくて。 諦めかけているときに会社の後輩がこの「クイ」を通販で売っている会社を発見。 送料あわせて1匹3000円とちょっと。 プロジェクトJという12年がかりの壮大な計画を進めている僕にとっては安い買い物でした。 で、届いたのがコレ↓ どうですか? 引くでしょう。 もうモロですもん。まんまネズミ。 一応腹の中身は取り出してあって、まあ焼けばいい、という状態にはなってました。 それでも調理がキツかったです。 まあ凍ってる時はカチカチだからいいんですが、とけるとねえ。触感が。 袋から出そうとしたら頭がゴロンと動いて。 「ひいいい」と思いながら恐る恐る皿に出し、塩コショウで下味。 ひっくり返すのも怖いのですが、仕方がないので足の先を持ってひっくり返そうとしたら、また頭がゴロン。 またもや「ひいいい」と悲鳴を上げながら、裏側も塩コショウ。 あまり濃い味付けではなく、素材の味を味わいたかったので、これにコンソメとレモン汁だけで丸焼き。 オーブンから出そうと思ったら、空気のいたずらでほっぺたがプクっと一瞬ふくれて。 最後の「ひいいい」。 怖かった。 盛り付けたのがコレ↓ 肝心の味ですが、うん、これが結構いける。 味は鶏肉に近いですね。淡白な感じですね。 皮はパリッとしてて、かたさも鳥よりは弾力があってなかなかいい歯ごたえ。 もっとにおいがするかと思ったけど、たいして臭みもなかったですね。 食べる瞬間にちょっと獣っぽいニオイがしましたが、後味もいいし。 そうそう。 「ネズミを買った」と言ったときは「え~」と言われたんですが、なんのかんの言いながらもやっぱり興味はあったようで、会社の同僚や後輩がやってきて、結局この日はネズミをかじりながら鍋パーティ。 楽しかったですが飲みすぎました。 来年は牛なので楽です。 牛の珍しいところを食べるか、すごく高いものを食べるか、すでに悩んでます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[珍しい食べ物] カテゴリの最新記事
|