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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物あれこれ
10月にして今年の目標を無事達成しました!
今年初めに立てた目標、それは「今年は、くさや・ドリアン・マツタケを食す」というものでした。 すでに日記に書いたように、くさや、ドリアンは済ませており、あとはマツタケ。 そのマツタケをとうとう食べたのでした! はい。もちろん中国産です。 国産なんか高くて買えません。カナダ産というのもありましたが、どうも形が日本のものと違いすぎるようなので、比較的近いかな、ということで中国産。 どうですか。なかなか立派に見えますよね。 3本入って980円。これを高いとみるか安いとみるかは人それぞれでしょう。 さて。今年の年間目標のおおとりを務めるマツタケ君ですが、いかに食すべきか。 迷いました。 なんと言ってもマツタケの魅力はその香りだとか。 そしてその香りを最も楽しめる料理といえば土瓶蒸しだとか。 う~ん、でも土瓶蒸し難しそう。 ここはやっぱりシンプルに焼いてみますか、ということになりました。 本来であれば七輪あたりを使って炭火あたりで焼きたいところですが、外は寒いし七輪はない。 家の中でヌクヌクと熱燗でも飲みながら食いたいよね、ということで、普通に鉄板焼きにしました。 最初にマツタケ食って、テンション上げたところでそのまま焼肉になだれ込もう!、という作戦です。 こんな感じですね。 少ししかないけど妙に細かくても味が和からなそうなので、大きめにちぎってみました。 ちなみに左側はシイタケです。 こう加熱をしていくとですね、マツタケの表面が汗をかき始めて、そしてなんともいえないいい香りが部屋中に・・・?そんなにしないですね。 まあ鼻を近づけると、おおこれがマツタケの、という独特の香ばしいにおいがありますが、それほど強烈ではないですね。 焼いたからかな、中国産だからかな。 食べてみると、結構歯応えがあります。 固いわけではないんだけど、粘るというかムニムニというか、エリンギをもうちょっと固くした感じですね。 「匂いマツタケ、味しめじ」といわれるように、正直言って味は大したことないです。 まあ1年に1回ぐらいならいいかな、という感じです。 とりあえず食べたことなかったし、「食べた」という点で満足です。 マツタケの後に食べた塩ウニの方が断然うまかったですね。 また来年も3つぐらい目標決めて食べたことのないものを食べていきたいと思います。 あれ、話は突然変わりますが、辰吉選手は勝ったようですね。 あ、ボクシングの話です。 今日5年ぶりにタイで復帰戦だったんですよ。 おおお、すごいな。TKOか。観たいなあ。 テレビ放送ないんですよね。ニュースでやるかなあ。 うーん、しかしすごいな。 正直ムリかなって思ってたんですけどね。勝っちゃったのか。 すごいな、ホントに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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