|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物あれこれ
最近、やたらの日本酒がおいしいんです。
年のせいなのか、季節のせいなのか。 何しろ日本酒がいいんです。 それからホヤですね。 元々ホヤ好きなんですが、最近、ホントにホヤ好きが止まらないですね。 食べれば食べるほど好きになっていく感じです。 あの香り最高です。 そんな訳で昨日は、ホヤで日本酒を飲もうと思い魚屋さんへ。 ホヤってクセがあってあんまり一般的じゃないし、特に海なし県の群馬では、ホヤを食べる文化がないんですよね。 だから買うのも結構大変で、専門の魚屋さんでもあったりなかったり。 今日はどうかな、と不安を抱えつつ行ってみたらありました! よかった。 ホヤを2つ買って、他になにかあるかな、とブラブラしてたら。 カワハギの刺身、肝付き。 柵が3枚入って、大きな肝もついて420円。安い。 このカワハギの肝が最高に美味です。 以前、居酒屋で食べたことがあったんですが、自宅では初めて。 肝をそのまま食べてもおいしいんですが、肝醤油にして、刺身を付けて食べると最高です。 カワハギの刺身ってちょっと淡白で、あんまり味も強くないので、そのままでは少し物足りない感じなんですよね。 それを肝醤油をつけて食べると、ホントにもうコクがすごくて、肝の濃厚さと刺身の淡白さが見事にマッチして、何しろうまい。 日本酒が進む進む。 ホヤもあって肝もあって日本酒もあって。とても幸せでした。 あまりにもおいしくて写真を撮るのを忘れました。 また食べた時は写真で紹介したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|