596417 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本読みのひとりごと

本読みのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

読むこと、書くことが大好きなbiscuitです。
夫、元気すぎる2人の息子と4人暮らし。

新聞記者を経て、フリーランスライター/エディターに。

Profile

biscuit5750

biscuit5750

Comments

biscuit5750@ Re[1]:木々との対話(09/12) >micoさん こんにちは!すっかりご無沙汰…
mico@ Re:木々との対話(09/12) bisさん、こんにちは。まずは次男くんのご…
biscuit5750@ Re[1]:さようなら、クウネルくん(01/27) >micoさん お久しぶりです! コメントを…
mico@ Re:さようなら、クウネルくん(01/27) クウネル。新装された表紙を見てお別れし…
biscuit5750@ Re[3]:子どもを持つことの不自由と、自由(11/17) >バーソロミューさん お久しぶりです! …

Rakuten Card

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2007.02.08
XML
カテゴリ:読書日記


高山なおみさんの「日々ごはん8」を読む。
読むのがもったいないような感じで、大切に少しずつ読んだ。
例によって、付箋をあちこちに貼り付けながら。
高山さんの本は、気になる文章だけじゃなく、作ってみたい料理のところにも付箋がつくので、どの本も付箋だらけ。
料理だけじゃなく、音楽や本やおもしろい人のことも、高山さんの本に教えてもらうものはたいていわたしにとって間違いがないので、とても頼りにしているのです。

今回付箋を貼った中で、特に心に残ったもの、覚書。
・自分と周りの境界線
・映画「マイ・ライフ・アズ・ア・ドッグ」
・ターシャ・トゥーダー
・小松菜と油揚げの煮びたし(ぜったいに、作る!)
・きのこご飯がおいしかった理由
・フィッシュマンズ(さっそく聴きはじめた)
・和風ハンバーグ、焼き蓮根と焼き椎茸添え(恋人に作った。大好評)
・みどりちゃんの伝言レシピ「じゃがいもとチキンのローズマリー風味」
(あとのなべで作るピラフがおいしそうなので、ぜひ試すこと)
・羽まみれの郁子ちゃん
・蓮根のはさみ揚げ(お弁当のおかずによさそう)
・スイセイの言葉。「自分の面倒は自分でみる」ことについて。

日々ごはんは1から全部持っているけれど(番外編の「フランス日記」も)、どれも持ち歩いたり台所で料理しながら開いたりしてたくさん使うので、端の方がぼろぼろ。
わたしが料理好きになった理由の3割くらいは高山さんのおかげだ。
仕事がつらくてたまらなかった日々、高山さんのレシピにどれほど救われたか!
いつか、お会いして話をしてみたいなあ。できるかな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.13 21:52:03
コメント(0) | コメントを書く
[読書日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X