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テーマ:今日のこと★☆(106317)
カテゴリ:食う・飲む・食べ歩き
納豆汁とは、すりつぶした納豆を流しいれた味噌汁。
すりこぎで納豆を潰すのは結構根気のいる仕事だ。 なので「納豆汁の素」まで、σ(^_^)の地方では売られているほどだ。 そろそろ季節的に納豆汁の季節で、カミさんにリクエストしていたら、 すり潰すところから今回は作っていた。 「納豆汁の素」も美味しいが、潰したての納豆も風味があり美味しい。 納豆汁は、秋田・岩手・山形で伝統料理として認められている。 σ(^_^)の地方では、芋がら・もだし・豆腐・セリなどを具にして食べるのが一般的だ。 特に、もだしのツルツルした食感と納豆のハーモニーが決め手だ。
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