昨日の話
前日に作っておいた汁物
私のランチと旦那の晩ごあんで出したけど
まだ残ってたので お昼にもう一回温めて食べようと思って
火にかけて~
ついパソコンいじってすっかり忘れてた
なんか匂いがする
あ! お鍋火にかけてた~~~~!!!
ストウブのお鍋でお玉入れたままちょっとフタがずれた状態で放置してたの
白い煙がもくもく
蓋を開けると~
汁がなくなってる~ヒイィィィ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ
具だけになってて焦げ付いている。。。
水入れたいけど ジャーっていれるとお鍋悪くなっちゃうよね?
でもちょっとずつ水分入れてみる
もくもく止まらん
ピッチャーにお水入れてジャー
熱くて持てないけど タオル使ってなんとかシンクに移動させて~
お水入れて捨てて~具も取り出す
こんなんなりましたε=(・д・`*)ハァ…
これしかないよね~
お水入れて重曹入れてちょっと沸騰させてみよう
あんまり取れない
諦めてお湯捨てて、直に重層いれて
スポンジでじゃかじゃか
お水で洗って~ さあ取れたかな?
まだ駄目だ
2回目~
じゃかじゃか
洗って~
まだ駄目だ
3回目は~
お水入れて また10分ほど沸騰させて
お湯捨てて ちょっと洗ってから見てみる
もうちょい?
4回目~
重曹また入れてスポンジでじゃかじゃか
良い感じじゃね?
今度は普通に洗って~
拭いて~
おち! キレイ♪
がんばった私(笑)
ではシーズニングしますか~
オリーブオイルをまんべんなく塗りたくって
火を入れて~ 冷まして~
また火を入れて~ 冷まして~
これで大丈夫👍
久しぶりにシーズニングもしたので
前よりきれいになったかも(笑)
なんとか元通りになってよかったよお~~~
皆さんもお鍋火にかけたまま ちょっとだけ~ってパソコンいじるのは気をつけよう(笑)
忘れて没頭しちゃうからアハハヾ(≧∀≦*)ノ〃
前はゆで卵でよくやっちゃってたのよね~
だからゆで卵メーカー買ったんだもん(* >ω<)=3 プー
【mitas公式】ゆで卵メーカー レンジ 4個 1個 最大4個 ゆでたまご 電子レンジ エッグクッカー ゆでたまごメーカー エッグスチーマー ゆで卵 ゆで卵器 グッズ 半熟 固茹で 固ゆで 簡単 軽量 ゆでたまごレンジ かわいい おしゃれ にわとり 料理 時短
--------
そして昨日のランチは
こうなりました~
エアフライであげた
唐揚げに 旦那に作ったブルスケッタの余りを添えて
なかなかおいしい👍
あとは 牛肉の薄切りで焼肉風~
買い物行ってないからお野菜がなくなりかけで
旦那が買ってきたカット野菜を使ったのだw
汁物がなくなった分 適当なランチになっちゃった~
なぜならお鍋がんばって洗ってたら40分ぐらいたってて
お腹空いて メニュー考えるのめんどくさくなったから(ゝω・) テヘペロ
ということで
今後はお鍋こがさないように気をつけます( ̄^ ̄)ゞ<=この決意何回目だ~(笑)