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昨日は長男ニョーボが剣道大会と言うことで、帰りは遅い。夕食何にしよう?と次男長女と相談。おいしいカレーが食べたいと決まる。おいしいカレーを作るには、気合だ!!(笑)。
昔、ビーフのためのカレー?とかいうおいしいルーがあったが、牛問題で販売中止され、うちではこくまろになった。材料を買いに行く。こくまろ・・・、手で持つとなんだか軽い、あれ?と思って裏を見ると、今までは10人分だったが、8人分に減ったのでご注意を…と書いてある。値段を替えずに内容量を減らすパターンのやつだ。なんだか悲しい。 玉ねぎ、にんじん、牛肉、福神漬けを買い、これでオッケー。家に戻り、子供たちに手伝わそうとしたら、友達が来て手伝わない。仕方ない、さて、玉ねぎをみじん切りにする。8人前で中2玉とあるが、多めでも大丈夫、むしろ多い方が良い。大2玉で刻むと電子レンジに。これでチンして水分を飛ばす。お任せでチンして、さらに手動で数分追加。その間肉を炒めておく。玉ねぎはレンジだけではあめ色に至らず、フライパンでさらに炒める。中火位で焦げないように茶色にしていく。これが気合がいる。暑いし・・・。さてこのくらいで良いかというところで、肉を炒めた鍋に移し、水を入れて煮込む。そこに今度はすりおろしたにんじんを入れる。さらに今回は奉仕品だったりんごもすりおろして追加。本当は気合を入れてあめ色に炒めた玉ねぎだけで十分甘くなるのだが、はちみつを見つけたので、ついでにほんの少々加えてみた。あくは丁寧にとりましょう。 ここでしばらく煮込むので、休憩。その間、友達が帰ったので、長女にご飯を炊いてもらう。 時間があれば、もっと長時間煮込んでも多分いいのだが、今日はこのくらいで良いかとルーを投入。ぐるぐる混ぜて焦げないように気を付け、10分くらい。完成だ。 御飯も炊けたし、次男長女と食べてみる。う~ん、美味い!!。辛い中に玉ねぎの甘さがでている。牛肉の味もルーの中に出て、おかげで安い輸入牛肉は抜け殻になったようだ(笑)。店で出すなら、別に炒めた和牛でものせたら、和牛肉カレーとしていけるかも?(笑)。家でならこれで十分だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年08月13日 07時51分34秒
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